Mac World

Переход с Windows на OS X: плюсы и минусы

4
600

На октябрьской презентации Apple, помимо прочего, были представлены ноутбуки MacBook Pro следующего поколения и операционная система OS X Mavericks. Комбинации только этих фактов вполне достаточно для того, чтобы убедить даже самого закостенелого виндузятника все же попробовать переехать на мак.

image-post-mac-1

Именно это недавно осуществил редактор The Next Web Оуэн Уилиамс, написавший по итогам специальный пост, краткую выжимку которого подготовили обозреватели Gigamir.

Плюсы

Первое, что бросается в глаза пользователю PC, когда он включает свой новый Mac — отсутствие длинного процесса настройки компьютера. Никаких драйверов и «бесплатных» версий антивируса от Norton. Чтобы начать работу, нужно лишь включить ноутбук.

В Mavericks даже стандартные приложения очень хороши — Calendar и Mail работают отлично, а интеграция с iMessage (особенно если у вас iPhone) — это очень удобно. Чего нельзя сказать о той же Windows 8, которая хоть и не так уж плоха, но по удобству значительно уступает яблочной операционке.

Плюсом можно назвать и поиск Spotlight — мощный инструмент, который позволяет найти все, что нужно, за пару мгновений — тогда как на Windows поиск работает очень медленно.

2

Кроме того, Mac дает чувство свободы от Microsoft Office — Mail отлично работает с почтой на Exchange, Pages открывает любые вордовские документы, а Numbers вполне справляется с ролью MS Excel. С конвертированием документов не все так просто, но тут на помощь приходит Google Drive.

Еще одна крутая штука — Spaces, благодаря которому можно удобно переключаться между задачами, например, разделяя соцсети и рабочие приложения. Это помогает сфокусироваться на делах, требующих решения в данный момент.

3

По длительности времени жизни батареи Macbook также уделывает любой Windows-лэптоп в одни ворота. Когда вы идете поработать из кафе, то можете даже не брать с собой зарядку (все равно место у розетки будет занято).

Один из главных консернов Windows-юзеров, задумавших переезд на Mac — страх потерять полюбившиеся игры. На самом, все не так страшно, многие игры есть и под Mac, и тот же Steam проводит специальные программы, стимулирующие разработчиков создавать версии игр под обе ОС. Еще часть игр неплохо работает и через виртуальную машину. Оэун, к примеру, смог запустить и без проблем играть в Civilization V через Parallels.

Минусы

При всех плюсах, переезд на Mac для многолетнего пользователя Windows в любом случае будет сопряжен с целым рядом сложностей. Начнем с того, что сходу понять, как теперь переименовать папку (привычное F2 не работает), пока случайно не нажмешь Enter, довольно трудно. Годы, потраченные на запоминание хоткеев, также придется забыть — спасибо клавише ⌘.

5

Поначалу непривычно и то, как на маке устанавливаются приложения. Никаких тебе мастеров установки, вместо этого — не особенно интуитивно понятное перетаскивание иконки в папку приложений, говорит Уилиамс. При использовании Mac App Store все проще, но многие разработчики почему-то еще туда не добрались.

У юзеров Windows, привычных к ее организации работы с окнами, обязательно будет и непростой период привыкания к оконному менеджменту Mac. Оуэну, к примеру, совсем непонятно, как работают кнопки полноэкранного режима и максимизации приложений (как мы его понимаем).

По итогам переезда Оуэн составил небольшой список удобных приложений, на которые стоит обратить внимание новичкам:

Airmail

airmail

Выбор почтового клиента на Windows — то еще занятие. Outlook — ужасен, а альтернативы вроде Thunderbird тоже не сказать, чтобы очень хороши. На маке же Airmail – вполне хороший вариант. Платная версия стоит всего $1.99, или же можно воспользоваться «слегка нестабильной» бетой.

Twitter for Mac

twit

В свою бытность пользователем Windows, Оуэн был адептом Metrotwit, но на Mac официальное приложение Twitter настолько хорошо (и бесплатно), что никаких других вариантов даже и не хочется.

Bartender

bartender

Apple не предлагает способов очистки панели меню, так что она довольно быстро забивается иконками приложений, которые мозолят глаза целый день. Скрыть их с глаз долой (или сдвинуть в подменю) помогает приложение Bartender. Разработчики предлагают четырехнедельный пробный период, а затем возьмут с вас $15.

Anvil

anvil

Приложение не блещет значительной функциональностью, но, тем не менее, очень удобно для локальной веб-разработки. Anvil помогает управлять несколькими одновременно запущенными разрабатываемыми сайтами, создавая локальные ‘.dev’ сайты. В итоге не нужно возиться с кучей конфигурационных файлов. И все это совершенно бесплатно.

Sublime Text 3

Лучший редактор для написания кода и редактирования текста. Простой, но крайне мощный инструмент.

text

У Sublime Text 3 есть бесплатная версия (со всеми присущими минусами) и лицензия за $70.

Brackets

brackets

Кроссплатформенное приложение для написания кода, поддерживаемое Adobe и полностью бесплатное.

Transmit

Screen-Shot-2013-11-10-at-11.34.10-am

Полезное и мощное FTP-приложение с бесплатным пробным периодом и немаленькой ценой лицензии в $34.

Cloudup

Screen-Shot-2013-11-10-at-11.35.10-am

Созданное на NodeJS и потому весьма быстро работающее решение для шэринга файлов. Пока на сайте проекта можно лишь оставить почту для отправки инвайта в будущем, но первым 500 людям, пришедшим по этой ссылке, разработчики обещают выдать приглашения прямо здесь и сейчас.

Parallels 9

parallels

Мастхэв для мигрантов с Windows. Позволяет не только запускать ОС от Microsoft в виртуальной машине, но и работать с отдельными виндовыми приложениями. Лицензия стоит $79, но на такой софт не жалко потратить и больше.

Резюме

В целом, несмотря на трудности переезда и все предрассудки, главный вывод, который сделал для себя Оуэн, заключается в том, что на Windows он уже никогда не вернется.

4 комментария

  • n

    nervsystem 5 лет назад
    0
    Да какой там возвращаться, если после OS X уже спустя месяц-другой садясь на Windows начинает тошнить и почти все, кто перешел на OS X спустя многие годы протухания в Windows, начинают именно в Windows нажимать шорткаты OS X а не наоборот. Это говорит о том, что когда разрабатывали шорткаты OS X - думали головой а не задницей. До сих пор не понимаю, какой дебил поставил ALT-SHIFT в качестве дефолтного переключения раскладок, а людей которые сразу не меняют хотя бы на CTRL-SHIFT не понимаю тем более и считаю их слабоумными. 5 лет назад

Написать комментарий