Mac World

Переход на протокол https ставит под удар мечту правообладателей

В 2015 году сайты начнут переходить на зашифрованный протокол https. Этот протокол исключает возможность определить содержимое передаваемого контента.

pirate-1

Разработчики одного из самых популярных браузерных движков Chromium сообщили, что с 2015 года будут подталкивать сайты переходить с менее защищенного протокола http на https. Chromium является основой для таких популярных браузеров, как Google Chrome, Opera, «Яндекс.Браузер» и некоторых других.

Так как https не дает определить содержимое передаваемого пакета, это может пойти вразрез с инициативами Российского союза правообладателей (РСП) и Лиги безопасного интернета (ЛБИ), которые хотят, чтобы крупные российские операторы фильтровали контент. Передавая информацию по зашифрованному протоколу, нельзя контролировать, что это будет за информация. Шифр есть только у того, кто информацию передает, и того, кто ее получает. Это исключает возможность операторам связи анализировать содержимое страниц сайтов.

ЛБИ предлагала операторам внедрить программу, которая в реальном времени будет определять содержимое страницы, которую запрашивает пользователь, и блокировать доступ к запрещенной информации, напоминают «Ведомости». РСП хотел обязать операторов платить сбор за скачиваемый пользователями контент в пользу организаций по коллективному управлению правами. Этот сбор предложили делить между авторами и исполнителями.

«Даже при приобретении специального оборудования операторы не смогут определять содержание контента, скачиваемого абонентами, если большая часть сайтов перейдет на новый протокол. Сейчас через него проходит около 10-15% интернет-трафика «Мегафона» (в отдельных случаях объем трафика доходит до 30%)», – заявил директор по связям с законодательной и исполнительной властью «Мегафона» Дмитрий Петров.

5 комментариев

  • Что нас не убивает, делает сильнее 4 года назад
  • https и система Tor - наше все! Долой РСП и ЛБИ, мы за свободный доступ в интернет и его содержимому! А то совсем оборзели, решили, что имеют полноценное право контролировать жизнь (по другому и не скажешь в современном мире) рядового гражданина, нарушая его законное право на свободу, ограничивая его, принуждая платить деньги, которых и так не хватает блин! Следите и ограничивайте политиков и селебрити - им то не привыкать, да и пофиг, когда не знаешь счет деньгам... 4 года назад
  • Й

    Йцукен 4 года назад
    0
    Читал по диагонали и прочитал РПЦ и ЛГБТ, я извращенец xD 4 года назад
  • одним словом я шатал над каждым словом над каждой буквой анти пиратского закона все доделали осталось только взяться за это пузатые идиоты:@ 4 года назад

Написать комментарий