Mac World

Пересмотр патентного спора между Apple и Samsung может привести к увеличению штрафа

Когда выяснилось, что сумма штрафа в споре между Apple и Samsung уменьшена почти до $600 млн, так как судья Люси Кох решила пересмотреть дело в отношении части фигурирующих в нем моделей смартфонов, некоторые восприняли это как победу корейской компании. Между тем, не все так однозначно. В результате пересмотра патентного спора первоначальная сумма выплат в $1,05 млрд может уменьшиться, остаться неизменной и даже увеличиться. Как выяснил аналитик Флориан Мюллер из FOSS Patents, в недавнем обращении Samsung к суду открыто подтверждена вероятность того, что итоговая сумма выплаты может оказаться даже больше исходной.

Apple-Samsung-1

Новое рассмотрение касается 14 продуктов из 28, фигурирующих в иске. Apple торопится получить от Samsung $598,9 млн, не дожидаясь дальнейшего рассмотрения дела. При этом и в Samsung заинтересованы в том, чтобы в отношении первой части ($598,9 млн) было вынесено частичное окончательное решение. Это позволило бы корейскому производителю подать апелляцию и требовать пересмотра решения. Пока решения нет, такой возможности тоже нет.

В свою очередь, апелляция важна не только тем, что окончательное решение может быть более благоприятным для Samsung, но и тем, что до рассмотрения апелляции судье придется отложить вынесение решения по второй части дела, а Samsung сможет подать запрос на объединение своей апелляции с уже ожидающей рассмотрения апелляцией Apple, поданной в ответ на решение судьи отклонить иск американского вендора о запрете продаж в США смартфонов Samsung.

Таким образом, Samsung удалось бы затянуть вопрос с запретом в расчете на то, что со временем его введение потеряет актуальность для компании по естественным причинам, связанным с обновлением ассортимента.

Между тем в Apple считают, что решив сократить штраф для Samsung с $1 млрд до $598,9 млн, суд ошибся на $85 млн. По словам представителей американской корпорации, судья Люси Кох не учла компенсацию за два телефона Samsung, которые находились в продаже во время подачи искового заявления о нарушении патентов. Речь идет о смартфонах Galaxy S II AT&T и Infuse 4G.

Следующий материал:
Сегодня Apple исполняется 37 лет

1 комментарий

Написать комментарий