Mac World

PC с яблоком: опыт установки Windows 8.1 на новый MacBook

В марте Apple разбавила линейку классических ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro совершенно новой моделью – MacBook. Это ноутбук с диагональю 12 дюймов и Retina-разрешением, с толщиной корпуса 13,1 мм, самый тонкий лэптоп Apple с пассивной системой охлаждения и всего одним портом USB-C. Обозреватели Ars Technica пошли на отчаянный эксперимент – установили на MacBook операционную систему Windows 8.1. О том, что у них получилось, можно узнать ниже.

2015-MacBook-fixed-7

Первое впечатление редакции касается интерфейса «винды». На новом ноутбуке Apple в режиме BootCamp платформа оперирует исключительно нативным разрешением 2304 x 1440 пикселей. При этом элементы интерфейса оказались настолько мелкие, что обозревателям пришлось установить увеличение до 150%. Проблема с интерфейсом в сверхвысоком разрешении обернулась некорректной работой некоторых приложений.

Сразу же дали знать проблемы с драйверами. Отказался работать встроенный Bluetooth-модуль (его нет даже в списке обнаруженных устройств), жесты для фирменного тачпада Apple Force Touch отсутствуют как класс, прокрутка двумя пальцами ощутимо «подглючивает». Попытка обновить драйвер графической карты с помощью встроенного механизма Windows Update привела к проблемам с изображением, в результате чего MacBook пришлось перезагружать в безопасном режиме и делать откат на предыдущую версию драйверов.

Что касается времени автономной работы, то в зависимости от задач лидирует либо Windows, либо OS X. Так, в режиме веб-серфинга MacBook на «винде» продержался 574 минуты, а под управлением Yosemite – 658 минут. Зато при работе с бенчмарками результат обратный – при обработке графики в тесте Webgl платформа OS X обеспечила 211 минут непрерывной работы, а Windows 8.1 – 289 минут.

Время автономной работы MacBook с Windows и OS X:

2015-MacBook-fixed-2 2015-MacBook-fixed-6

Производительность MacBook с Windows и OS X:

2015-MacBook-fixed-1 2015-MacBook-fixed-3 2015-MacBook-fixed-4

2015-MacBook-fixed-5

6 комментариев

Написать комментарий