Mac World

Павел Дуров решил не уходить из «ВКонтакте»

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, 1 апреля сообщивший о намерении покинуть пост гендиректора социальной сети, в ночь на четверг прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. Текст письма Дурова на английском языке приводит издание Forbes.

durov-1-april-1

«Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора», — говорится в документе.

Два источника, близких к совету директоров «ВКонтакте», сообщили Forbes, что в среду Павел Дуров встречался с Ильей Щербовичем, президентом фонда United Capital Partners (UCP), владеющем 48% «ВКонтакте».

В фонде UCP в четверг подтвердили получение письма Дурова, пообещав прокомментировать ситуацию после выяснения всех деталей. В USM Advisors отказались от комментариев. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., объединяющего активы Алишера Усманова, Андрея Скоча и Фархада Мошири. Усманов через Mail.ru Group владеет 51,99% «ВКонтакте».

Павел Дуров, запустивший «ВКонтакте» в 2006 году и с тех пор бессменно занимавший пост гендиректора, 1 апреля сообщил, что решил сложить свои полномочия и больше не заинтересован в формальных постах в «ВКонтакте». Решение оставить свой пост Дуров объяснял тем, что его свобода действий в управлении компанией значительно сократилась после прихода в состав акционеров «ВКонтакте» фонда UCP в апреле 2013 года. До этого в январе Дуров перестал быть совладельцем соцсети, продав свои 12% гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину 200. Таврин в марте перепродал свой пакет Mail.Ru Group, которая в результате получила контроль над соцсетью.

Алишер Усманов уже успел попрощаться с решившим уйти в отставку Дуровым. «Я как поддерживал, так и буду поддерживать Павла Дурова, считаю его талантливым человеком и сделаю все для того, чтобы его связь с «ВКонтакте» не оборвалась», — отмечалось в комментарии бизнесмена.

20 комментариев

Написать комментарий