Mac World

Павел Дуров рассказал, почему уехал из России

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал журналу Wired о том, почему он уехал из России. По словам бизнесмена, он не хотел идти на компромисс с собой.

durov-1

«Я мог бы остаться, согласиться на определённые компромиссы, может быть, вернуть контроль над компанией. Но это не то, чего мне хотелось. Компромиссы ведут в никуда. Ты не можешь быть счастлив, если делаешь то, во что сам не веришь», – цитирует The-Village Дурова.

По словам Дурова, правила игры в России непрозрачны, поэтому пока он не думает о возвращении обратно. При этом он подчёркивает, что постарается не повторить ошибок, допущенных при развитии «ВКонтакте», — «вроде принятия внешних инвестиций и зависимости от единственной юрисдикции».

Также Дуров рассказал о дальнейшей судьбе Telegram, в частности о монетизации сервиса. Команда проекта не планирует внедрять в него рекламу, так как считает её соседство с личными сообщениями «аморальным». Вместо этого на базе мессенджера запустят сторонние платные приложения.

Павел Дуров покинул Россию в апреле 2014 года. Незадолго до этого он заявил, что сотрудники ФСБ требовали у него выдать личные данные некоторых групп во «ВКонтакте». На своей странице в соцсети он подчеркнул, что его команда этого не сделала и не сделает. И добавил, что за это решение ему пришлось поплатиться «многим, в том числе, долей «ВКонтакте».

durov-2

Примечательно, что в начале 2014 года Павел Дуров опубликовал нечто вроде манифеста, призывающего не уезжать из России. Среди причин, по которым россиянам не стоит покидать родную страну, он назвал среди всего прочего свободу самовыражения, низкие налоги и потенциал развития.

Сейчас Дуров работает над мобильным мессенджером Telegram. Штаб-квартира его команды располагается в Берлине.

4 комментария

Написать комментарий