Мобильные новости

Павел Дуров рассказал о попытках ФБР подкупить разработчиков Telegram

 Основатель и генеральный директор Telegram Павел Дуров рассказал в интервью изданию The Baffler о давлении со стороны агентов ФБР.
Павел Дуров рассказал, что спецслужбы США начали им интересоваться в 2014 году, после того как он продал свою долю во «ВКонтакте» и уехал из России. Агенты интересовались его работой в социальной сети и связью с российскими властями. Позже агенты ФБР начали интересоваться его работой в Telegram и шифрованием сообщений в мессенджере.
«Мне не понравились эти вопросы, — ответил Дуров. — Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я просто предоставил им минимум информации, которая уже до этого была распространена в СМИ».

В мае 2016 года, когда Павел Дуров вместе с группой разработчиков приехал в США на конференцию Google I/O, два агента ФБР утром пришли в его жилье, снятое на сервисе Airbnb и начали задавать вопросы о Telegram. Они сказали, что уважают позицию Дурова и предложили создать секретный канал, через который можно будет обмениваться информацией о конкретных пользователях мессенджера в случае возникновения террористической угрозы.

Во время этого же визита одного из разработчиков Telegram допросили сотрудники кибербезопасности, а затем и агенты ФБР. Их по-прежнему интересовала работа Telegram. Агенты предлагали «десятки тысяч долларов» в обмен на необходимую информацию. После окончания разговора разработчик сразу рассказал о нем Дурову.

Впервые о попытках подкупа разработчиков Telegram Павел Дуров рассказал в июне 2017 года. В июле Роскомнадзор хотел заблокировать мессенджер, но позже ограничился внесением в реестр организаторов распространения информации.

16 комментариев

Написать комментарий