Mac World

Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» [обновлено]

3
2

Основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам социальной сети.

durov-1

По словам одного из них, эта сделка произошла еще в декабре 2013 года. Сумму сделки выяснить не удалось, но один из собеседников слышал, что она могла пройти исходя из оценки «ВКонтакте» в $3-4 млрд.

Гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский не стал комментировать эту информацию. Дуров не ответил на вопрос, а представитель компании Георгий Лобушкин сообщил, что не комментирует акционерные вопросы.

Слухи о том, что Дуров ведет переговоры о продаже своей доли во «ВКонтакте» активно ходили с прошлого года. Он владел 12% социальной сети, еще 40% — у Mail.ru Group, 48% — у фонда UCP Ильи Щербовича.

Конфликт Дурова и фонда UCP, владеющего 48% акций «ВКонтакте», начался из-за личного проекта Дурова – мессенджера Telegram. Фонд не устраивает то, что Дуров занимается личными проектами, а также якобы использует ресурсы «ВКонтакте» для развития мессенджера.

В конце декабря 2013 года бизнесмен Алишер Усманов (владеет акциями «ВКонтакте» через Mail.ru Group) сообщил в интервью, что у него есть претензии к гендиректору и основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову. Но они «не носят принципиального характера».

На днях произошли изменения в составе топ-менеджмента «ВКонтакте». В число руководителей вошел Борис Добродеев — сын руководителя ВГТРК Олега Добродеева. Он будет заниматься отношениями с инвесторами, сообщил пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. Также, по словам Лобушкина, новым финансовым директором «ВКонтакте» назначен Александр Третьяков. Он занял место ушедшего из соцсети 22 января Игоря Перекопского. Таким образом, топ-менеджмент «ВКонтакте» пополнился сразу двумя специалистами, ранее работавшими в структурах Усманова.

Ранее вице-президент Илья Перекопский покинул соцсеть «ВКонтакте». Пост Перекопского займет бывший президент издательского дома «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев. Кроме того, 20 января в СМИ сообщили о том, что гендиректор соцсети Павел Дуров также покидает свой пост. Однако эта информация не подтвердилась.

Обновление: Павел Дуров подтвердил продажу принадлежавших ему акций социальной сети главе «Мегафона» Ивану Таврину. Сообщение об этом появилось на личной странице Дурова во «ВКонтакте».

«Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину», – написал Дуров.

Основатель «ВКонтакте» подчеркнул, что это изменение не отразится на управлении социальной сетью. «Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством “ВКонтакте”», – сказал Дуров. Он добавил, что «ВКонтакте» — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере и «его ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

3 комментария

Написать комментарий