Mac World

Павел Дуров: падение цен на нефть – единственный шанс для реформ в России

В интервью The New York Times основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что падение цен на нефть дает России «единственный шанс» на проведение экономических и политических реформ. Он рассказал изданию о пиратском контенте «ВКонтакте», сходстве соцсети с Facebook, силовиках на пороге своего дома и причинах, побудивших его разработать мессенджер Telegram.

durrov-new-1

«Когда цены на нефть высокие, то стимула для этих реформ нет. В такой ситуации изменения не нужны, так как всем все равно, – заявил Дуров. Он добавил, что поскольку он является сторонником свободного рынка, то ему сложно понять направление, в котором движется сейчас Россия.

Это первое интервью Павла Дурова за пределами киберпространства с тех пор, как он покинул Россию. Журналист NYT Дэнни Хаким встретился с ним в Лондоне, когда предприниматель направлялся на технологическую конференцию в Сан-Франциско, где он должен продемонстрировать Telegram.

Дуров говорит, что, когда он начинал работу над «ВКонтакте» в 2006 году, он рассматривал Россию как либертарианскую и свободную от налогов утопию для технарей. По его словам, в то время интернет совершенно не регулировался и в какой-то мере Россия была либеральнее, чем США.

Бизнесмен признал, что на дизайн ранней версии «ВКонтакте» большое влияние оказал Facebook. «Иначе мне потребовалась бы много времени на его разработку, а я не был профессиональным дизайнером», – объяснил Дуров.

«У них [силовиков, которые пришли к Дурову в 2011 году во время волны оппозиционных митингов] были ружья, и выглядели они очень серьезно. Казалось, что они собираются выломать дверь. Я понял, что безопасного способа коммуникации у меня нет. Так начался Telegram», – рассказал он.

«Мне нравится высмеивать серьезные вещи», – сказал основатель «ВКонтакте», добавив, что он по воззрениям ближе к даоистам или буддистам. «Я – мирное создание, я – вегетарианец, я не люблю войны», – объяснил Дуров свое отношение к окружающему миру.​

Он вспоминает, что когда жил в России, то общался с очень богатыми людьми, плавал с ними на огромных яхтах, летал на частных самолетах, бывал в особняках, но понял, что это не для него. «Я счастлив здесь и сейчас, не имея нигде никакой собственности», – сказал Дуров, добавив, что считает себя гражданином мира.

3 комментария

Написать комментарий