iPhone & iPad

Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram в России

Павел Дуров ответил главе Роскомнадзора Александру Жарову, который предупредил о возможной блокировке мессенджера Telegram в России. По мнению предпринимателя, это «саботаж государственных интересов».

«Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные США облака Apple iCloud/Google Drive», – написал он на своей странице «ВКонтакте».

Дуров считает, что это выглядит как саботаж государственных интересов. «Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России?», – задается вопросом создатель Telegram.

В пятницу на сайте Роскомнадзора появилось официальное обращение руководителя ведомства в адрес основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. В этом обращении он просит Telegram исполнить российское законодательство во избежание блокировки сервиса. «Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», — говорится в письме Жарова. В случае отказа глава Роскомнадзора пригрозил мессенджеру блокировкой.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», – подчеркнул глава Роскомнадзора. Он отметил, что время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Недавно стало известно, что Telegram готовится к возможной блокировке: в частности, он откроет для своих пользователей на Android возможность настроить подключение к сервису через прокси-сервер по умолчанию. Предположительно, такое же обновление готовится для iOS.

Следующий материал:
Джейлбрейк для iOS 11 уже сделан!

20 комментариев

Написать комментарий