Mac World

Павел Дуров о нынешней «ВКонтакте»: трусость и вредительство пришли на смену инновациям

13
13

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал слова руководителя проекта Snapster Олега Илларионова, объяснившего, почему соцсеть приняла решение отключить ссылки на конкурирующий Instagram. По словам Дурова, это беспрецедентное в мировой практике явление, которое демонстрирует трусость компании.

VK-trus-1

Олег Илларионов сообщил, что «ВКонтакте» стремится вводить удобные функции: при вставке ссылок на Instagram соцсеть теперь сразу подгружает фотографии, хотя и не дает перейти по ним на сайт. «Это удобно для пользователей, но неудобно для тех, кому пользователи безразличны, а количество подписчиков в Instagram интересно», – отметил он.

Представитель «ВКонтакте» добавил, что на этом рынке «нет и никогда не было правил борьбы». Он привел пример Instagram, которая в последнем апдейте запретила сторонним приложениям использовать хэштеги. «Никаких вам больше #vscocam, #instasize или #snapsterapp», – сказал Илларионов.

Павел Дуров в комментариях к посту назвал отключение ссылок на Instagram трусостью «ВКонтакте», которая «пришла на смену инновациям и уверенному технологическому превосходству».

«Выборочная деактивация ссылок на конкурента (в данном случае, на Instagram) — это беспрецедентное в мировой практике явление. Ни одна глобальная социальная сеть не делала ничего подобного, так как была бы моментально уничтожена прессой и общественным мнением. Сравнивать этот шаг с отключением другими сервисами доступа к своим API или предпросмотрам — неправомерно, это меры совершенно разного порядка.

Отключение ссылок на Instagram в «ВКонтакте» представляется важной психологической вехой, которая знаменует новый этап развития «ВКонтакте» — трусость и вредительство приходят на смену инновациям и уверенному технологическому превосходству.

В 2010 году рост Facebook в России был настолько стремительным, что некоторые аналитики делали прогноз о его победе над «ВКонтакте» в течение нескольких месяцев. Но мы не стали блокировать ссылки на Facebook — это означало бы признать победу конкурента. Мы стали проводить необходимые реформы и ежедневно совершенствовать «ВКонтакте», что позволило нам закрепить лидерство и оставить Facebook далеко позади на российском рынке.

Этот образ мыслей, кажется, остался позади. Но именно этот образ мыслей и действий является единственной причиной, почему сегодня существует «ВКонтакте».

Представленный «ВКонтакте» сервис Snapster во многом схож с Instagram, но при этом глубоко интегрирован с социальной сетью. Приложение позволяет обрабатывать фотографии и публиковать их в соцсети, создавать собственные фильтры и посылать самоуничтожающиеся сообщения.

13 комментариев

Написать комментарий