iPhone & iPad

Павел Дуров и Эдвард Сноуден поспорили о безопасности Telegram и WhatsApp

24
14

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал мессенджер WhatsApp более безопасным, чем Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что это не соответствует действительности и назвал уязвимые места WhatsApp.

durov-1

Как сообщает VC, один из пользователей Twitter спросил Сноудена, что он думает о Telegram Павла Дурова, на что экс-сотрудник ЦРУ сказал, что по умолчанию этот сервис менее надёжен, чем WhatsApp, что может представлять опасность для «не-экспертов». Сейчас в WhatsApp используется end-to-end шифрование по умолчанию, тогда как в Telegram этот способ используется только в «секретных» чатах.

durov-2

В ответ на это Павел Дуров заявил, что «большинство пользователей WhatsApp хранят всю переписку в незашифрованном виде в Google Drive и iCloud».

«В результате, 80% сообщений в WhatApp и 100% метаданных хранятся в США и доступны американским спецслужбам. Даже если один отключит эти бэкапы, другие пользователи могут хранить их. Это нулевая защита для групп в WhatsApp», — сказал Дуров.

durov-3

Сноуден ответил, что поведение внешних сервисов значит меньше, чем работа самого приложения и порекомендовал Дурову реагировать на критику через описание изменений сервиса, а не в Twitter.

Сам Сноуден советует своим подписчикам пользоваться Tor или защищённым мессенджером Signal. По его словам, это не идеальный рецепт для сохранения приватности, однако Signal надёжнее, чем Allo от Google.

24 комментария

Написать комментарий