Mac World

«Патентный тролль», отсудивший у Apple полмиллиарда долларов, подал новый иск

На этой неделе Apple обязали выплатить штраф в $532,9 млн за неправомерное использование трех патентов Smartflash. После победы в суде техасская компания решила обратиться в суд с повторным иском.

court-troll-1

Представители Smartflash настаивают на компенсации за использование патентов без разрешения при создании онлайн-магазина iTunes. В частности, речь идет о патентах на технологии, касающиеся хранения персональных данных и платежей. В новом иске фигурируют новые устройства iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPad Air 2, которые не были затронуты в первом разбирательстве. Руководство Smartflash просит суд обязать Apple выплатить проценты с продаж каждого смартфона, планшета и компьютера, у которых есть доступ к iTunes.

«Smartflash ничего не производит, не создает рабочих мест, физически не представлена в США и лишь использует нашу патентную систему, чтобы получить отчисления за технологии Apple. Мы отказывались платить этой компании за идеи, которые наши сотрудники разрабатывали на протяжении многих лет», — заявили в Apple.

Ранее Smartflash обвинила в нарушении своих патентов южнокорейскую Samsung и интернет-компанию Google. Заседание по делу Samsung будет объявлено на днях, а Google пытается перевести рассмотрение дела в Калифорнию. Интернет-магазину Amazon иск в нарушении патентов Smartflash был предъявлен в декабре прошлого года, отмечает агентство.

Компания Smartflash, созданная в начале 2000-х годов, занимается управлением правами на семь патентов ее основателя Патрика Раца.

14 комментариев

Написать комментарий