Mac World

Патентное бюро США восстановило ключевой патент Стива Джобса на «мультитач»

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США (USPTO) восстановило действие патента № 7,479,949, автором которого является основатель компании Apple Стив Джобс. Этот патент защищает один из ключевых аспектов работы сенсорного экрана iPhone с поддержкой технологии «мультитач».

Бюро пересмотрело принятое в декабре прошлого года решение об отклонении 20 пунктов заявки, описывающей «устройство, метод и графический интерфейс пользователя для определения команд с применением эвристик». Эксперты отмечают, что у патента Apple на «мультитач» было мало шансов на то, что окончательное решение будет принято в пользу его сохранения.

Документ под № 7,479,949 называют «патентом Стива Джобса». Описанная в нем технология – это функция сенсорных систем ввода, осуществляющая одновременное определение координат двух и более точек касания. Всего экс-глава Apple зарегистрировал на свое имя 313 патентов, но этот считается одним из наиболее значимых.

Эксперт в области интеллектуальной собственности Флориан Мюллер утверждает, что этот документ описывает такую функциональность, без которой Android-смартфоны лишаются важного конкурентного качества. Теперь Apple сможет эксклюзивно использовать описанную технологию, ограничивая возможности других производителей на рынке США.

patent-steve-1

По сути, Apple запатентовала технологию, элементы которой используются практически во всех современных смартфонах и планшетах, что позволяет американской компании потребовать запрета их продаж.

Сейчас Apple продолжает тяжбы с несколькими ведущими производителями смартфонов — Samsung и HTC, и новый патент станет для нее еще одним козырем в борьбе с устройствами, в которых скопированы технологии iPhone.

21 комментарий

Написать комментарий