Mac World

Passware вскрывает зашифрованные диски Apple FileVault за 40 минут

11
65

Для тех пользователей, которые хранят на своем компьютере важные файлы, в операционной системе Mac OS X предусмотрена функция FileVault, которая позволяет зашифровать все содержимое домашней директории стойким алгоритмом AES 128 (Advanced Encryption Standart с длинной ключа в 128 бит, являющийся государственным стандартом в США).

Российская компания Passware, выпускающая программные решения для судебной экспертизы и восстановления «потерянных» паролей, представила обновленную версию Passware Kit 11.3, которая позволяет взламывать разделы на диске, зашифрованные с помощью системы FileVault.

Passware Kit 11.3 эксплуатирует одну из уязвимостей Mac OS X, извлекая ключи шифрования из оперативной памяти компьютера. Условием является доступ к «маку» во включенном состоянии. По словам президента компании Дмитрия Сумина процесс поиска и извлечения ключа из RAM обычно «занимает не более 40 минут, в зависимости от длины и сложности пароля». При этом атака проводится по стандартному словарю, размер которого составляет 174 МБ.

Кроме FileVault, программа Passware способна осуществлять дешифровку крипторазделов, сделанных с помощью аналогичных программ BitLocker в Windows 7, а также кроссплатформенного приложения TrueCrypt, так что проблема не уникальна для Apple.

Отметим, что приложение предназначено в первую очередь для правоохранительных органов. Обычных маководов разработчики предупреждают об опасности и настоятельно рекомендуют отключать компьютер от сети при работе с конфиденциальными данными, и отключить функцию автоматического входа в систему.

Скачать Passware Kit 11.3 можно на сайте разработчика по цене $995.

11 комментариев

Написать комментарий