iPhone & iPad

«Память будущего» IBM позволит создать сверхбыстрый iPhone

9
1

C каждым новым поколением iPhone становятся быстрее и эффективнее за счет аппаратных и программных улучшений. То же касается и топовых Android-устройств, хотя в большинстве тестов смартфоны Apple демонстрируют более высокие результаты. Специалисты компании IBM объявили об инженерном прорыве, который позволит Apple создать еще более быстрые мобильные устройства за счет перехода от привычной памяти DRAM и NAND на более быструю и надежную память PCM (на основе фазового перехода).

sverh-1

Специалисты IBM обещают радикальное увеличение быстродействия смартфонов и планшетов. Представленный в Париже на конференции IEEE International Memory Workshop рабочий прототип первой в индустрии памяти PCM предусматривает возможность записи в каждую ячейку трёх бит данных. Иными словами, в компании смогли утроить ёмкость чипа PCM, не уменьшая масштаб техпроцесса и не снижая объём ячейки. Это обещает привести к более широкому использованию памяти PCM. По быстродействию она приближается к скорости работы оперативной памяти, что делает её кандидатом на единую универсальную память в будущем.

До сих пор главными препятствиями на пути коммерциализации памяти PCM являлись ее высокая стоимость и очень низкая плотность – не более одного бита на ячейку. Это ограничение делало невозможным применение памяти PCM в смартфонах или ноутбуках. К достоинствам PCM можно отнести сочетание высокой производительности, почти такой же, как у DRAM, с энергонезависимостью флеш-памяти. Более того, от флеш-памяти PCM отличается более длительным сроком службы – до 10 млн циклов перезаписи против 3000 перезаписей у флэш-памяти.

sverh-2

Ячейка памяти PCM работает на том же принципе, что и перезаписываемый оптический диск, только вместо лазера в ячейке нагрев вещества происходит с помощью достаточно высоких токов. От приложенной силы тока будет зависеть объём переведённого в ячейке вещества из аморфного состояния (высокое сопротивление) в кристаллическое (низкое сопротивление). Чтение — определение сопротивления ячейки — происходит малыми токами. Для записи трёх бит в ячейку требуется записать сложный 8-уровневый сигнал.

sverh-3

По словам IBM, сценариев использования памяти PCM множество, начиная от замены RAM в настольных компьютерах до создания гибридных конфигураций вместе с флэш-памятью для мобильных устройств.

9 комментариев

Написать комментарий