iPhone & iPad

Pako – Car Chase Simulator: погоня без правил

4
14

Наверняка кто-нибудь из вас хоть раз наблюдал по какому-то малоизвестному американскому кабельному каналу такую сцену:  камера снимает с дрейфующего вертолета, а внизу – одна (часто) гоночная машина, а за ней вереница полицейских автомобилей. Эфир забит игнорированными угрозами прижаться к обочине, сине-красное марево заволакивает асфальтовый хайвей, а все сторонние зрители смотрят на это дело и, видимо, думают: «мда, попал парень». Теперь у вас есть замечательный шанс оказаться в шкуре того самого парня – и понять, что он не просто «попал», он в полной…

pako-5

Сначала вы выбираете транспортное средство и точку, так скажем, противостояния. Обычно это классические места, где совершаются преступления и погони: стоянка напротив супермаркета, шоссе, выставка искусства. Есть, правда, и проявление оригинальности – предлагается удирать от копов на катафалке посреди кладбища.

После чего вас сразу переносят в игру. Преступление (какое именно – не сообщается, но учитывая активность полиции – от нескольких машин до танка – дело наш герой натворил чудных) уже совершенно, злоумышленник в машине, нам остается только удирать.

pako-2

И тут проблемы. Штука в том, что почти во всех локациях удрать невозможно физически – все закрыто. То есть, вы натурально колесите по округе, тыкаетесь в столбы и невидимые стены – они никуда не пускают. Получается, цель игры другая – не слинять от погони, а продержаться как можно дальше. И верно – статистика ваших колесных выступлений благополучно записывается, чтобы потом встать в ряд с общемировой (с конца, конечно).

Тянуть время сложно. Во-первых, управление. Всего две кнопки: влево и вправо. Вперед машина едет сама, тормоза придумали трусы. Поворачивается агрегат как в фильме «Токийский дрифт» – с заносами, жженной резиной и прочими спецэффектами. Поэтому, изловчиться и хотя бы пару минут не тыкаться лобовиком в столбы, стены и автомобили полицейских – очень сложно.
Во-вторых, система повреждений. Она здесь очень простая – одно попадание, труп. Все. Распространяется, правда, и на преследователей, но толку – любой косяк тут же останавливает таймер и возвращает вас на исходную: бить рекорды.

pako-4

Больше здесь заняться, собственно, нечем. Никакого дополнительного контента не предусмотрено, за пределы почти всех локаций вам выбраться не суждено, а как-то положительно закончить погоню – ну, только если взобраться на вершину рейтинга.

А теперь, конечно, наш замечательный читатель смотрит на это мракобесие и думает – мол, какого черта тогда пишете про ерунду всякую.

Это объяснить сложнее. Штука в том, что посреди такой погони адреналин хлещет, как из пробитого бака – любая ошибка отправляет к праотцам, таймер неумолимо тикает, ваш агрегат закладывает лихой вираж, проносясь в миллиметрах от столба. Опять же, антураж: все обставлено в формате настоящей телевизионной съемки. Вертолетная камера, бегущая строка, рассказывающая о бесчинствах водителя. Последний раз на моей памяти такой удивительно точный эффект именно полицейского репортажа давала GTA: Chinatowns Wars – когда вы, набрав полный багажник героина, по бруклинскому мосту удирали от шлейфа ведомственных машин. Но там такая ситуация одна на миллион, а тут – сразу после запуска.

pako-3

Pako – Car Chase Simulator стоит какие-то копейки, денег внутриигровых просить не будет, так что раскошелиться, пожалуй, можно. Главное помнить, что это развлечение на два раза – но развлечение яркое. Просто быстро сгорит. Как, собственно, и сама погоня – тоже ведь не сутки длится.

4 комментария

Написать комментарий