Mac World

OWC представила 30-метровый оптический кабель Thunderbolt за $900

6
9

Покупка оптического кабеля, предназначенного для соединения периферийных устройств с компьютерами Apple через Thunderbolt 2, может обойтись в круглую сумму. Компания Other World Computing (OWC) представила несколько подобных решений. Длина представленных оптических кабелей Thunderbolt составляет 10, 20 и 30 метров, а стоимость – 320 долларов, 620 долларов и 899 соответственно.

Скорость передачи данных по оптическому варианту остается в пределах стандарта: 10 Гбит/с в каждую сторону для Thunderbolt 1.0 и 20 Гбит/с для Thunderbolt 2.0. При этом, по сравнению с медными соединениями, оптические кабели на 50% меньше в диаметре и на 80% легче.

Кабели OWC полностью совместимы со всеми уже выпущенными портами и устройствами. Вся электроника по преобразованию электрического сигнала с порта в оптический и последующее обратное преобразование в электрический сигнал осуществляется в разъёмах.

Интересно, что производители, специализирующиеся на периферии для Mac, демонстрировали на CES 2014 оптические кабели длиной около 60 метров, по которым возможна передача данных на скорости до 20 Гбит/с. Также существуют и 100-метровые кабели, однако для них скорость ограничена на уровне 10 Гбит/с. Стоимость изделий такой длины не уточняется.

Thunderbolt-Cable-1

Цена решения, очевидно, будет не маленькая. Но кто-то уже сегодня наверняка готов отдать много денег, к примеру, за возможность разнести монитор и мощную рабочую станцию на расстояние до 100 метров. При этом надо понимать, что оптические кабели невосприимчивы к электромагнитным наводкам и заметно легче медных, что особенно важно при таких-то длинах.

К слову сказать, в будущем Intel собирается «разогнать» Thunderbolt до 50 Гбит/с, причём для реализации такой пропускной способности медных проводников будет уже недостаточно.

6 комментариев

Написать комментарий