iPhone & iPad

Отсутствие поддержки 4K в Apple TV – упущение или рассчитанный шаг Apple?

9
15

Обсуждение в комментариях к любой статье об Apple TV 4 рано или поздно сводится к недовольству пользователей отсутствием поддержки 4K-видео, мол конкуренты уже во всю работают с этим  форматом. Отсутствие совместимости с Ultra HD – это ошибка или рассчитанный шаг компании?

4-apple-tv-tv-1

Apple — не единственная, кто пока сомневается в необходимости немедленного внедрения 4K. Однако для людей, приобретающих сейчас телевизоры с поддержкой 4K в надежде на расширение ассортимента контента в ближайшее время, ограничение функциональности новой Apple TV может стать разочарованием.

Кажется, что поддержка Ultra HD у Apple TV 4 являлась бы логичной: одним из нововведений в последних смартфонах iPhone 6s и iPhone 6s Plus стала видеозапись в видео. Но учитывают ли сторонники сверхчеткого видео, насколько распространены телевизоры, поддерживающие этот формат? Если у вас нет такого телевизионного приемника, то отсутствие Ultra HD не имеет для вас большого значения.

Кроме этого, существует ряд причин, которые на данном этапе делают нецелесообразной поддержку разрешения 4K.

1. Неопределенность в лицензировании 4K-кодеков на этапе утверждения технических спецификаций Apple TV.

Группа HEVC Advance предпринимала попытки получить слишком большие лицензионные отчисления для устройств 4K, использующих технологию H.265. Apple удалось уклониться от этих сборов на iPhone, включив для записи 4K более старую версию кодека H.264. Видимо, компания перейдет на H.265 в будущем, когда вопрос с лицензионными отчислениями будет решен.

2. Это своего рода стиль Apple.

Компания оставила поддержку 4K на будущее. В следующем поколении Apple TV это станет одним из главных нововведений устройства.

3. Поддержка 4K требует использование более мощного процессора.

Apple как всегда старается действовать своевременно. Компания могла бы внедрить стандарт 4K Ultra HD в четвертое поколение ТВ-приставок, но в таком случае пользователи не получили бы комфортного быстродействия и плавной смены кадров. Кроме того, оставив основной формат Full HD, Apple упростила разработчикам процесс портирования приложений с iPhone и iPad. Вывод 4K-изображения на Apple TV означал бы, что и игры для tvOS также должны были бы поддерживать сверхчеткое разрешение.

Вероятно, именно эти факторы повлияли на решение Apple отложить внедрение Ultra HD в Apple TV как минимум на год.

А что вы думаете по этому поводу? Так ли необходима поддержка 4K в Apple TV?

9 комментариев

Написать комментарий