iPhone & iPad

Отмену «мобильного рабства» в России перенесли на апрель

Сотовые операторы вправе сами устанавливать дату начала оказания услуг связи после перехода абонента к другому мобильному провайдеру, но сделать это нужно до 15 апреля. Изменения правил оказания услуг в части сохранения номера при переходе к другому оператору утверждены постановлением правительства.

woman-texting-1

Согласно документу, «в период с 1 декабря 2013 года по 15 апреля 2014 года оператор-реципиент (принимающий абонента) вправе установить дату заключения договора самостоятельно, но не более 135 дней со дня подачи заявления о перенесении абонентского номера и не позднее 15 апреля 2014 года».

Это означает, что после 1 декабря 2013 года абоненты могут подавать заявления о переходе на обслуживание со своим номером тому оператору, к которому они хотят перейти. Но начать фактически обслуживаться в новой сети связи они смогут лишь тогда, когда их новый сотовый провайдер сочтет это возможным, но не позднее, чем 15 апреля 2014 года.

Принятие этого положения разрешает коллизию между требованием вступающего в силу закона, устанавливающего срок начала действия MNP с 1 декабря 2013 года, и практически очевидной невозможностью выполнить это требование.

Отложить ввод услуги переносимости номеров просили мобильные компании, которые технически оказались не готовы к запуску MNP. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства» почти год назад, операторы не успели установить и настроить необходимое оборудование.

С 1 марта в силу вступит закон, который вводит санкции для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть с сохранением номера. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать услуги связи тому клиенту, переход которого в другую сеть затягивается.

17 комментариев

Написать комментарий