iPhone & iPad

Отмену «мобильного рабства» в России могут отложить

У сотовых операторов в России появился шанс получить официальную отсрочку внедрения MNP (mobile number portability, возможность сохранять номер при смене сотового провайдера), сообщает Коммерсант. Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о финансировании базы данных перенесенных номеров, но документ вызвал нарекания Минэкономики. Если к 10 сентября министерства не согласуют этот и другие нормативные акты, «мобильное рабство» отменят позже указанного в законе 1 декабря 2013 года.

russia-nslava-phone-1

В проекте предлагается установить для операторов плату за внесение каждого изменения в базу данных в размере 100 рублей. Эти средства пойдут на создание и функционирование базы. По словам источников, документом остались недовольны в Минэкономразвития. Там предложили предусмотреть механизм, по которому операторам смогут вернуть или зачесть средства, если собранная сумма превысит их затраты. Кроме того, Минэкономразвития указало, что нет обоснования размера платы и нет описания экономической модели, по которой будет работать оператор базы данных.

От того, насколько быстро министерства согласуют этот проект и другие нормативные акты, зависит срок внедрения MNP. На совещании было решено, что если к следующей встрече, 10 сентября, они не будут приняты, сроки будут перенесены.

Операторы не раз заявляли, что считают оптимальным сроком внедрения MNP весну 2014 года.

«МТС прилагает все усилия, однако комплексное тестирование системы до 1 декабря представляется малореальным, а без его проведения нельзя гарантировать стабильную работу сервиса», – рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

В “МегаФоне” замечают, что декабрь не самый удачный срок для запуска услуги, так как начинается сезон отпусков и роуминга. Пресс-секретарь “Вымпелкома” Анна Айбашева считает, что “ограничения, вызванные отсутствием утвержденной нормативной базы, не позволят провести тесты в необходимом объеме, что приведет к отсутствию качественно функционирующей услуги к 1 декабря”. В “Tele2 Россия” успеют подготовиться к 1 декабря, “если всю недостающую нормативную базу примут до конца августа”.

8 комментариев

  • Д

    Дин Экс 6 лет назад
    0
    А в Украине мобильное рабство уже отменили. Закон уже подписали, где-то с зимы можно будет менять оператора без смены номера. Русские, почему у вас не также, хотя у нас правит Яныковощ? 6 лет назад
  • A

    Alexander 6 лет назад
    0
    Уроды ленивые! Вату катают у себя и ноют только((( Надо было миллионные штрафы за отказ ввести, чтобы шевелились быстрее. 6 лет назад
  • "В “МегаФоне” замечают, что декабрь не самый удачный срок для запуска услуги, так как начинается сезон отпусков и роуминга" хорошо, что не с июля 2013! Когда сезон круче?? В европпе вообще всю еврозону будут объединять. Там отмена роуминга!! Возможно у них попроще... 6 лет назад
  • Так и отложат... "до поры, др времени"... 6 лет назад

Написать комментарий