iPhone & iPad

Эксперты: отказ правительства РФ от iPad не повлияет на имидж и продажи Apple в России

9
1

Решение правительства РФ отказаться от планшетных компьютеров iPad производства Apple в пользу устройств от Samsung не отразится на продажах и имидже компаний в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на экспертов.

iPad-rus-imidg-1

«Поставки планшетов в правительство не превышают 1 000 штук, а это капля в море. На продажах продукции Apple мог бы сказаться полный запрет этих устройств в России, но это маловероятно – это чревато торговой войной», – сказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Какими бы гаджетами ни пользовались наши органы власти, покупатели будут выбирать продукты, руководствуясь силой бренда и рациональными мотивами», – считает гендиректор брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев. С ним согласен совладелец агентства Direct Design Дмитрий Перышков: «На поведение потребителей в первую очередь влияет удобство использования продукта».

По данным исследовательской компании Gartner, доля Apple на рынке планшетных компьютеров в 2013 году составляла 36% – продажи устройств составили 70,4 млн штук. Доля планшетов под управлением Android за прошлый год составила 61,9%, или 121 млн планшетов. По оценке «Евросети», за 2013 год в России было продано 1,6 млн планшетов Samsung на общую сумму 24 млрд руб., в то время как продажи устройств iPad составили 1,1 млн устройств на общую сумму 25 млрд руб.

О переходе правительства с планшетов iPad на устройства Samsung объявил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он уточнил, что это не является введением каких-либо ограничений или санкций в отношении американской Apple.

Ранее члены правительства на заседаниях кабинета министров и совещаниях использовали iPad, однако теперь стали использовать планшеты Samsung. «Это защищенные специальным образом устройства, которые могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Часть информации на заседаниях правительства носит конфиденциальный характер, и эти устройства (Samsung) полностью соответствуют этим требованиям и прошли самую строгую систему сертификации», – сказал Никифоров.

Во вторник министр на своей странице в Instagram написал, что «американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе России».

Поводом для такой реакции Минкомсвязи стала статья в The Wall Street Journal, по словам Никифорова, «про начало масштабной информационной разведки со стороны США в отношении России». Министр связи возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей.

Следующий материал:
Как ускорить анимацию в iOS 7 [Cydia]

9 комментариев

Написать комментарий