Гаджеты

От Xperia до Xiaomi. 7 главных конкурентов iPhone — что с ними не так?

27
3613

Павел Городницкий кратко рассказывает о том, почему никак не может обзавестись Android-смартфоном. 

Я постоянно пользуюсь iPhone с 2012 года и уже устал от этих смартфонов. Они отличные, стабильные, с классной системой, но мне чертовски надоела и iOS, и сами гаджеты. Последние три-четыре года я регулярно задумываюсь о том, чтобы завести себе второй аппарат — разумеется, на Android. Такая покупка позволила бы поглубже разобраться в альтернативной ОС, а заодно отдохнуть от привычных иконок и утомившего дизайна.


Выбор нового смартфона подзатянулся из-за трех важных критериев:

1. Мне точно не нужен Android по цене флагманского iPhone. За такие деньги я лучше возьму MacBook или топовый iPad, но не смартфон на Android. Главная причина — такие девайсы элементарно не заслуживают ценника в 1000-1300 долларов. Там замусоренный Google Play, всего пара лет обновлений (вместо 4-6 у Apple), а еще под Android нет полноценной экосистемы. Так что цена играет ключевую роль.

2. Я совсем не готов к компромиссам. Мне нужен самый мощный процессор, камера из топа Dx0Mark, здоровенный экран, NFC, плюс максимально качественная сборка корпуса (а не как у старых флагманов Xiaomi, в которых шаталось абсолютно всё).

3. За вторичностью — не ко мне. Чем меньше Android-смартфон вызывает ассоциаций с iPhone, тем лучше. Любые изобретательные дизайнерские решения — это супер, любой копипаст — сразу же бан на покупку. 

Конечно, есть еще всякие мелкие пожелания. Например, я предпочитаю AMOLED-дисплеи, люблю сканеры отпечатков на передней панели и считаю, что любой чистый Android гораздо удобнее, чем какая-нибудь фирменная оболочка. Потому что голую ОС можно разукрасить чем угодно, а неудобный лаунчер будет либо вообще не удалить, либо удалить, но всякими изнурительными способами. 

Теперь самое время объяснить, почему я до сих пор не обзавелся Android-аппаратом. Казалось бы, пункты из списка выше в целом не слишком капризные, но производители думают иначе. 

Ниже — расклад по всем крупным брендам. 

Samsung

Вообще, корейцы — очень смешные ребята. В последние 2-3 года они делают всё не как у Apple, чтобы избежать ненужных ассоциаций. Например, в Купертино убирают разъемы, а в Samsung оставляют. Или Apple прощается со сканером отпечатка пальцев, а корейцы гордятся, что у них пять способов разблокировки. Та же история с картой памяти: в iPhone ее никогда не было, а в Galaxy — держите, на здоровье. Ну, и финальное — вырез. С ним в Samsung боролись до последнего и победили: моноброви в смартфонах нет, есть только капля.


На самом деле Galaxy были бы замечательными, если бы не пара дурных обстоятельств. Первое — оболочка: она чрезмерно пестрая и намертво прилипшая к девайсу. Второй минус — суперстранное, непонятное, абсурдное ценообразование. Флагман выходит по цене iPhone (упс), а потом в течение 2-3 месяцев теряет 20-30 тысяч рублей от исходного прайса. Но к тому моменту в прессу уже попадают слухи о следующем топовом Galaxy (например, серии Note), и покупатель (то есть я) отказывается брать подешевевший продукт.

Допустим, я искренне размышлял над приобретением Galaxy Note 9 за 50 тысяч, но дождался серии S10 и решил не брать ничего: Note 9 уже как бы не самый мощный, а S10 пока стоят как айфоны. Патовый расклад.

Sony Xperia

Вы удивитесь, но Sony делает неплохие смартфоны: тех, кто их покупает, они не разочаровывают. Но таких людей критически мало, а японцы лишь усугубляют ситуацию. 

Во-первых, гаджеты становятся все дороже и дороже — судя по всему, скоро даже Apple останется позади. Во-вторых, Xperia очень долго доводит флагманы до релиза. 


Как это выглядит? К примеру, в феврале японцы анонсируют новый супермощный смартфон. Это означает, что на прилавках девайс окажется в лучшем случае в апреле, а скорее всего вообще в мае. Потом наступит условный сентябрь, и Sony обновит линейку аппаратом, который доедет до покупателей ближе к концу года.

Короче, над сегодняшней Xperia можно только хохотать или даже глумиться — японцы всё сильнее закапывают в землю мобильное направление.

Google Pixel

Чистый Android на месте, долгие обновления (года три) тоже гарантированы, но разговор всё равно короткий: Pixel — смартфон для фаната ОС от Google. 

Я совсем далек от этого статуса, поэтому не смирюсь ни с конской ценой (а ведь был Nexus 5 за 350 долларов!), ни с феерически уродливым дизайном, ни с тем фактом, что «Пиксели» до России добираются разве что в сумках серых продавцов. 


Huawei

У этих китайцев огромные возможности для выпуска шикарных смартов (спасибо гигантскому отделу разработки), поэтому Huawei натурально не умеет сдерживать свою продуктивность. Флагманы? Легко! Дважды в год. Премиальные девайсы под брендом Honor? Тоже минимум раз в полгода, а в последнее время даже чаще. 

Выбор гигантский, цены скачут, следить за линейками откровенно не успеваешь. При этом смартфоны Huawei имеют один жесткий, критический минус — собственные процессоры Kirin, которые: а) графически слабее, чем Snapdragon и б) не позволяют быстро накатить приложение Google Camera (оно ощутимо прокачивает качество). Короче, Huawei тоже мимо, хотя очень жаль — у них полно приличных камерофонов. 

OnePlus

До 2018 года OnePlus чередовала удачные и провальные релизы (OnePlus 5 — ужас, OnePlus 5T — супер), но потом компания наконец взялась за ум и показала сразу два успешных аппарата: и 6, и 6T очень хороши. В целом у OnePlus вообще всё здорово (экран, камера, железо, чистый Android), но немного напрягает тот факт, что смартфоны устаревают каждые полгода. Адепту Apple тяжело смириться с такой плодовитостью. Всё-таки хочется, чтобы девайс оставался актуальным хотя бы на протяжении года. 

LG

Корейцы совсем потерялись и не знают, что им делать. За Samsung не угнаться (разные масштабы и бюджеты), а прижаться по цене к китайцам не получится — LG ни за что не ударится в демпинг. 

В итоге все последние флагманы кажутся серыми, будничными и довольно дорогими на фоне других азиатских моделей. Единственная серия, заслуживающая внимания, — V-линейка. Там неплохие камеры, но всё портят зверский прайс и высокий процент брака. Из-за этого я вообще не рассматривал LG всерьез. 


Xiaomi

У них самые доступные смартфоны, но фактически ты получаешь не флагман, а напечатанный на коробке набор топовых характеристик. В Xiaomi не парятся по поводу прошивок, оптимизации и нормальной работы уведомлений — там считают, что за 400-500 долларов владелец перетерпит любой недостаток, ведь аналогов по сопоставимой цене просто нет. 

Меня такой подход не устраивает, но Xiaomi, к сожалению, исправно косячит даже в относительно дорогих (по своим меркам) устройствах. Видимо, пора экстренно повышать цены. А заодно — качество продуктов, иначе аудитория Xiaomi элементарно перебежит к Honor. 

А вы переходили на Android с iOS? Какой гаджет выбрали? Как впечатления? Пишите в комментариях!

Следующий материал:
Apple не изменит дизайн iMac 2019 года

27 комментариев

  • Пашка написал очередной детонатор ведропуканов 6 месяцев назад
  • По многим пунктам есть много нюансов. SONY выпускает брака больше, чем LG. Хуавеи сильно зажрались и толкают все подряд по ценам более качественных Самсунгов. Сяоми не парятся по поводу прошивок и оптимизации? Тут я полностью убедился в том, что автор не знаком с Сяоми от слова "полностью". И, возможно, его требования к Ведру: "Чтобы как у Яблока, но не Яблоко!". Т.е. фактически автор сам не знает чего хочет. 6 месяцев назад
  • Вкратце. Нет смарта лучше яблока. Даже не топового. Оптимизация, поддержка и экосистема решает. 6 месяцев назад
    • Вот про экосистему не надо тут "Ля-ля". 90% народа экосистему никогда не использовали либо из-за ненадобности, либо из-за отсутствия других яблочных железяк. Все равно, что кричать "у меня имак круче, потому, что кодит видео быстрее". Кто занимается видео-аудио обработкой - те не будут об этом писать, им не интересны эти "войны". Тем более профи работают не на яблоках, а на видеостанциях, мощь которых и не снилась Яблокам в домашних системах. Оптимизация так себе, если учитывать ассортимент телефонов по сравнению с Гуглами у любого бренда. 6 месяцев назад
      • Есть куча железок от эпл и нигде эту систему не использую!! Макбук отдельно, iPad отдельно и т.п. и никакая связ между ними не нужна, а та что есть - бесполезна! А контакты синхронизироваться со всех устройств могут везде и на любых системах. Я так и не пойму о каких экосистемах люди.. 6 месяцев назад
        • Тогда вы глупец. Юзаю аймак с айпадом. Иногда появляется айфон, иногда андроид, частенько меняю. Лишь вместе эти яблочные девайсы по удобству уничтожают конкурентов, по отдельности хороши, но есть претензии. А вместе - просто топ. Брал эирподсы поиграться, тоже был очень доволен их работой в экосистеме. Не, юзать несколько девайсов эпл и не связывать их вместе - огромное упущение 6 месяцев назад
        • Ложь. У тебя нет кучи железок от apple. Потому что ты же не идиот, обладать кучей железок apple и не пользоваться ништяками которые они дают работая в связке 🤣 5 месяцев назад
    • А что вы все эко система - эко система?? Что вы к ней относите? Облака от эпл, встроенный почтовый ящик, карты эпл. Все этим и не пользуются, заменяя другими программами которые и на андроид! 6 месяцев назад
      • Не поверите - пользуются. Родным почтовым клиентом, шикарным браузером, заметками, календарем и так далее. Лично я заменяю на стороннее только карты, ибо эпловские меня однажды хорошо так завели в тупик... Но должен признать, это самый красивый навигатор что я видел в смартфонах 6 месяцев назад
        • Как ты по картам ходишь, у меня в СПб дамов не показывает, магазины которые рядом с домом вообще на другой улице отмечены!) Заметками также можно пользоваться например на андроиде и они будут в заметках на всех эпл устройствах. Так же будут синхронизироваться календари, контакты! Месседжером не представляю как пользоваться, т.к. не поддерживает мои основные ящики, да и захламляет закачивая письма на жёсткий. Облака на 5 гб тебе тоже хватает? У меня почти на 4Тб и они на любом устройстве синхранизируются и удобней эпловского «Файл». Я невижу смысла никакого в их эко системе, раньше да, теперь нет! 6 месяцев назад
      • А бесполезно обсуждать вкус устриц с теми кто их не ел 🤣 5 месяцев назад
  • Хорошая статья.Андроид конечно здорово подтянулся.Где то даже по железу лучше apple.Вопрос приоритетов в функциях,доходах и привычке.Если денег вагон,бери каждый год новый и все отлично.Хочешь на долго один раз-только apple.Официально у apple срок службы устройства 5 лет и гарантия в России 2 года.Если телефон умрет в течении 5 лет без возможности ремонта,apple вернет деньги.Есть судебные решения.Кто из андроид это повторит?Для меня андроид-это фишки.Apple-стабильность.Каждому свое. 6 месяцев назад
  • Главная фишка ксиоми - не соответствие рамок с картинками! Раз купил онлайн безрамочный со здоровыми рамками - всё хватит, политика их понятна. 6 месяцев назад
  • Я раньше пользовался смартом на андроид. Сейчас перешёл на яблоко.... Как я раньше этого не попробовал? Устраивает абсолютно все! 6 месяцев назад
  • Да у самсунга уже нет конкурентов достойных. Был айфон... и здулся. Но айфончик останется лучше китайщины... но наверное не долго. 6 месяцев назад
  • Тут скорее с автором что то не так, т.к статья похожа на высер беременной блондинки. Чел хочет топовый смарт с последним процессором от дракона, амолед и прочий фарш, но при этом не готов дать за него 1000$ т.к за эти деньги можно купить макбук. Это че за рассуждение такое??? Хочу последний айфон но не готов дать сотку деревянных потому что могу взять за эти деньги машину.... Вот что то похожее, точно беременная блондинка 6 месяцев назад
  • У этого автора, что не статья то гон. Настроение поднимает на целый день, прямо как ”капец”. Но разница между автором и ”капец” - ”капец” часто попадал в точку а вот этот паша - одним словом паша па.......)))) 6 месяцев назад
  • Да пользуйтесь уже скорей тем, что нравится)) если бы айфон был прям совсем без недостатков, никто и никогда бы от него не отказался. Просто кто-то готов с ними мириться, а кто не готов, идет мириться с недостатками прочих самсунгов)) 6 месяцев назад
  • Какой-то странный Городницкий. АйФон ему надоел, хочет перейти на Андроид, но платить за топовый девайс не хочет, но хочет девайс не хуже айФона. Потом пишет о Самсунге, но ему не нравится "намертво приклеенная оболочка ОС", как будто у айФона ничего не "приклеено". Причём автора за Самсунг платить 1000 баксов жаба давит, и тут же ему западло покупать Самсунг через несколько месяцев, когда на него цены понизят. Автор, ты сам-то разберись, чего ты хочешь, а то мечешься, как цветок в проруби. 6 месяцев назад
  • не буду критиковать автора за его мнение, но если брать расклад современных мобильных технологий, то нельзя найти просто идеальное устройство. Например Самсунг, скажу честно мне их galaxy нравится, есть минусы не спорю, но если брать флагман нынешний, то на 3 года точно хватит. По поводу Сони, то ребята не знают к чему идут, нет фишки которая бы зацепила, просто телефоны и всё. Гугл пиксель говорить тут смысла нет, нет гарантии и не факт что придет без брака, короче кот в мешке. Хуавей, если честно то делают хорошие устройства, тот же Р20 или май 20 про, вью 20, правда ценообразование просто конское. One Plus проблема гарантии, цены отличные, но в каких то моментах сильно отстает по характеристика. Лджи говорить смысла нет, нет изюминки, ужасный лаунчер просто глаза режет, отсутствие нормальной поддержки ОС. Xiaomi если честно телефон на один раз, не факт что будут часто обновлять. Если брать моё мнение, то Самсунг самый сбалансированный как цена так и качество. 6 месяцев назад
  • Если бы мне пришлось выбирать android смартфон, я бы выбрал Sony. У них вроде приличные флагманы. 6 месяцев назад

Написать комментарий