Mac World

От России ждут создания «новой Apple»

Задачи правительства России выходят за рамки продвижения в рейтинге Doing Business, заявил директор департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос. По его словам, он ждет появления в РФ «новых Apple, Google и Microsoft».

Apple-russia-1

«Я не сомневаюсь, что правительство России должно сосредоточиться не только на продвижении страны в Doing Business. Следует идти дальше, за рамки этого рейтинга, концентрируясь на вопросах обеспечения защиты прав собственности, борьбе с коррупцией и прозрачности административных процедур», – цитирует Лопеса-Клароса ИТАР-ТАСС.

Самые фантастические результаты показывают страны, которые делают две вещи: ориентируются на индикаторы рейтинга и делают намного больше, добавил он. Например, стимулируют инвестиции в образование, инновации и новые отрасли промышленности. Пока Россия, по мнению Лопеса-Клароса, не использует потенциал в этих сферах.

«Нет причин считать, что, с наличием таких человеческих ресурсов здесь не появятся новые Google, Microsoft и Apple. Просто посмотрите на список нобелевских лауреатов по физике. Если бы премию давали за достижения в математике, у России были бы десятки лауреатов, – сказал представитель Всемирного банка. – Интеллектуальный потенциал огромен: ждать ли появления здесь новой Apple – это главный вопрос».

Считается, что российской Кремниевой долиной может стать Сколково. Однако известно, что для создания первой в США потребовалось 70 лет. И, как заявил бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки, любой, кто считает, что нечто подобное может появиться быстрее, – или очень большой оптимист, или идиот. Кроме того, в Штатах никогда в природе не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой.

Skolkovo-Apple-2

Другими словами, надежда на то, что в России появится Apple, есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента нужно подождать еще 66 лет, чтобы окончательно убедиться.

8 комментариев

Написать комментарий