iPhone & iPad

От iPhone 2G до iPhone 6s: как Apple совершенствовала самый популярный в мире смартфон

18
16

С того момента, как Стив Джобс в 2007 году представил миру самый первый iPhone, минуло уже 8 лет. За это время вышло 12 версий смартфона Apple. Но до сих пор они остаются самыми популярными в мире.

geek-top-1

iPhone менялся кардинально и многократно, начиная от внешнего вида и заканчивая диагональю экрана. Год от года он становился мощнее, умнее и легче. Самый первый iPhone, правда, был чуть компактнее своих преемников в лице iPhone 3G и iPhone 3Gs.

В этом году Apple допустила небольшую промашку. При создании iPhone 6s и iPhone 6s Plus инженерам компании не удалось сократить габариты гаджетов. Смартфоны набрали вес, «потолстели» и слегка «подросли». Считается, что на размеры устройств повлиял алюминий 7000-й серии, из которого выполнен их корпус. В действительности, всему виной дисплей 3D Touch, определяющий силу нажатия на экран.

iphone-weight-1

Как и следовало ожидать, за 8 лет процессорная мощность iPhone увеличилась многократно. Производительность одного ядра iPhone 6 в десять раз выше, чем у iPhone 3Gs. А в многоядерном тесте «шестерка» оказывается в семь раз быстрее, чем iPhone 4s. iPhone 6s и 6s Plus, в свою очередь, демонстрируют непревзойденные результаты в тесте Geekbench: 2000 и 3500 баллов в режиме работы одного и всех ядер соответственно.

iphone-weight-3

Своего рода революция произошла с выпуском 5s-версии, где в тандеме с основным процессором выступил сопроцессор М7. Это решение позволило разгрузить основной чип и увеличить время автономной работы наряду с увеличением производительности смартфона.

iphone-weight-2

Закон Мура гласит, что количество транзисторов удваивается каждые два года, но к настоящему моменту этот темп стал замедляться. Пожалуй, мало кто из пользователей iPhone заметит разницу между процессорами А8 и А9. Тем не менее прогресс не стоит на месте – 14-нм техпроцесс способствует созданию меньших по размеру, но более мощных и быстрых процессоров. А вместе с этим увеличивается и энергоэффективность.

iphone-weight-4

График выше демонстрирует, как менялся объем встроенной памяти iPhone, начиная с модели первого поколения. В минимальной комплектации он обладал 4 ГБ, а в максимальной – 16 ГБ. iPhone 6s, в свою очередь, имеет градации в 16/64/128 ГБ. С учетом требований современных приложений 16 ГБ кажутся недостаточными для полноценной работы. Проблем с памятью добавляет разрешение фотоснимков и видео, подталкивая к приобретению модели с большим накопителем. Многие пользователи критикуют Apple за то, что она оставила в линейке модель на 16 ГБ, а не заменила ее версией с 32 ГБ. Однако маркетологи из Купертино расчетливы, умны и непреклонны.

iphone-weight-5

На этом изображении показано соотношение диагонали экрана и плотности пикселей. Начав с 3,5 дюймов, как идеального размера, Apple постепенно пришли к созданию 5,5-дюймового фаблета iPhone 6 Plus. Что касается разрешения, то до 2010-го года компания не предлагала ничего сверхъестественного. С выходом iPhone 4 с Retina-дисплеем началась гонка мегапикселей, которая не прекращается до сих пор. Лидером в этом направлении является Sony со смартфоном Z5 Premium с дисплеем 4K.

iphone-weight-6

Емкость аккумулятора – не менее важный параметр смартфона. С ростом производительности и размера дисплея устройства закономерно должен увеличиваться и объем батареи. Сравните, как это происходило на примере iPhone:

iphone-weight-7

У iPhone радикально выросла автономность в режиме прослушивания музыки. Время в режиме разговора в 3G-сетях увеличилось в пять раз, а также удвоилось время воспроизведения HD-видео. Распространение бесплатного Wi-Fi сыграло роль в популяризации веб-серфинга по беспроводному соединению.

Камера в iPhone прошла по-настоящему долгий путь развития. Из 2-мегапиксельного модуля она превратилась в нечто гораздо большее. На нее обращают внимание даже профессиональные фотографы и журналисты. В минувшую пятницу, к примеру, iPhone 6s Plus был задействован в качестве рабочего инструмента Кевина Лю, снимавшего показ мод для журнала Vogue.

iphone-weight-9

 

12-мегапиксельный сенсор, запись 4К-видео, HDR и превосходное программное обеспечение делают iPhone компактным и удобным фотоаппаратом. Разумеется, потягаться с зеркальными камерами ему не под силу, но ведь это от него и не требуется.

iphone-weight-10

Немаловажным фактором в современных смартфонах является наличие качественной фронтальной камеры. Таковая в iPhone появилась лишь в четвертой модели и обладала разрешением 1,2 мегапикселей. iPhone 6s же способен похвастаться пятимегапиксельным модулем iSight и съемкой видео в формате 720р.

iphone-weight-8

Получилось ли у Apple за 8 лет создать идеальный смартфон? Пожалуй, нет. Но iPhone в том виде, в котором он существует сегодня, перевернул индустрию и заставляет производителей бесконечно подражать и копировать «яблочной» продукт.

18 комментариев

Написать комментарий