iPhone & iPad

Останется только iPad? Apple запатентовала в Украине внешний вид планшета

Apple зарегистрировала в Украине необычную торговую марку – очертания планшета. Об этом сообщает местное издание Bigmir.net, которое выяснило, образом калифорнийский гигант получал эксклюзивное право на дизайн планшета и для каких целей он может использовать его в стране.

patent-ukr-3

Права на новую торговую марку Apple начнут действовать на территории Украины с 12 октября. Под изображение торговой марки подходит практически любой планшет, независимо от цвета корпуса или диагонали его экрана.

Как рассказал ресурсу старший юрист юридической фирмы AstapovLawyers Илларион Томаров, у регистрации этого документа любопытная история. «Изначальную заявку Apple подала еще в 2010 году на Ямайке вместо традиционных для себя США. А уже на ее основе подала заявки в ряде стран, включая и сами Штаты», – рассказывает Томаров. В Украине подобная заявка была подана только в апреле 2015 года.

По информации Томарова, в США после продолжительного рассмотрения заявка Apple получила отказ. По его мнению, основанием для отказа могло быть отсутствие различительной способности для тех товаров, которые не выглядят как iPad. То есть торговая марка не содержала исключительно уникальных характеристик продукта Apple. Под ее описание подходило любое аналогичное устройство других производителей.

patent-ukr-1

На рынке продаж планшетов в Украине доля Apple значительно уменьшилась за последние три года, говорит директор по маркетингу одной из крупных розничных сетей, пожелавший остаться неназванным. «Если раньше был iPad и все остальное, то теперь на планшет американской компании приходится около 3% рынка в штучном выражении (или около 2 000 в месяц). А лидерами в этом сегменте стали Lenovo и Samsung, продающие по 60 000 штук в месяц», – рассказал собеседник издания.

Юристы не солидарны во мнении, будет ли Apple при помощи нового свидетельства на общий вид планшета вытеснять конкурентов. «Зарегистрировав такую ТМ, компания получит права не только использовать данное изображение, но и запрещать его использование другим компаниям. Конечно, такая монополия может не понравиться другим производителям планшетов», – говорит директор патентно-юридической компании IPStyle, патентный поверенный Мария Ортинская. Управляющий партнер юридической фирмы Юскутум Артем Афян, в свою очередь, считает, что если Apple и будет использовать в Украине новую ТМ в качестве запрета товаров, то это будет происходить опосредованно.

Как отмечают эксперты, аннулировать это свидетельство можно теперь только в судебном порядке, так как ему уже присвоен номер. А это, как известно, очень долгий и мучительный процесс с обязательным прохождением как минимум двух судебных инстанций (первой и апелляционной).

6 комментариев

Написать комментарий