iPhone & iPad

Особенности распознавания Siri японского языка [видео]

5
10

Анонсируя в ходе презентации планшета iPad третьего поколения апдейт iOS 5.1 глава Apple Тим Кук назвал поддержку японского языка Siri одной из главных функций новой операционной системы. При этом, это чуть ли не единственное, о чем упомянул руководитель в связи с релизом обновленной платформы для iPhone, iPad и iPod touch.

Насколько хорошо справляется Siri с распознаванием японского языка, демонстрирует видеоролик пользователя YouTube с ником ysm7651, который сравнил персональный ассистент Apple с аналогичным сервисом Shabette Concier, функционирующим под Android OS.

Сразу скажем, что особенности работы «яблочного голосовика» стали неприятным сюрпризом для многих носителей японского. Так, Shabette заметно сообразительнее Siri, реагирует на пользовательские запросы оперативнее. При этом личный секретарь из iPhone 4S лидировал по количеству неотвеченных запросов: жалоба «болит живот» так и осталась непонятой, в то время как Shabette вывел на экран адрес ближайшей больницы. Карта города Тигасаки оказалась недоступной, а псевдоним японской поп-дивы Kyary Pamyu Pamyu так и остался для Siri неразрешимой загадкой.

«Примечательно, что языковой обработчик Apple не понимает разговорный японский язык, впрочем как и Shabette Concier. Вместе с тем Siri не обеспечивает поиск географических объектов и мест на карте, например ресторанов и гостиниц. Кроме того, у него больше времени уходит на обработку запросов, чем у соперника».

Хотя нужно отдать должное разработчикам Apple: несмотря на ограничения функционала за пределами США, они смогли наделить достаточно широкими возможностями сервис, находящийся в статусе бета.


5 комментариев

Написать комментарий