Mac World

Особенности OS X 10.9: поддержка Siri, «гиковский» Finder, многозадачность iOS

Спустя почти год после дебюта OS X 10.8 Mountain Lion в Интернете начали появляться некоторые подробности следующей версии операционной системы для компьютеров Mac. Как сообщает 9to5Mac со ссылкой на анонимные источники, OS X 10.9 проходит в Apple под кодовым названием «Cabernet» и получит новые улучшения в области пользовательского интерфейса и системных функций.

Apple считает наиболее перспективным вариантом развития OS X – сближение настольной и мобильной ОС. В компании намерены сделать так, чтобы опыт взаимодействия при работе с любым из устройств был одинаковым. В рамках этой концепции производитель iPhone и iPad решил перенести ряд функций с iOS на компьютеры под управлением OS X 10.9. Среди них – система многозадачности. Известно, что за счет многозадачности операционная система на «яблочных» смартфонах и планшетах очень экономна в плане энергопотребления. Неактивные процессы спустя некоторое время бездействия ставятся на паузу, а затем выгружаются из памяти. Утверждается, что аналогичным образом будет работать система управления задачами в OS X 10.9. Такое нововведение позволит увеличить время автономной работы ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro.

Новая настольная «операционка» Apple будет включать также некоторые «гиковские» улучшения файлового менеджера Finder. Среди них система меток и вкладки. Сейчас эти функции доступны только при использовании сторонних приложений. Среди новшеств в ОС будет и обновленный браузер Safari с улучшенным движком для более быстрой и эффективной загрузки страниц.

OS-X-10-9-1

У пользователей нескольких мониторов в OS X 10.9 появится возможность использовать полноэкранные приложения в следующей конфигурации: на одном мониторе рабочий стол, на втором – программа, запущенная в полноэкранном режиме.

Предполагается, что в OS X 10.9 будет добавлена функциональность Siri, которая в настоящее время доступна на смартфонах, плеерах и планшетах Apple. Голосовой помощник заменит штатный модуль распознавания речи в Mac и будет взаимодействовать с функцией поиска Spotlight. Ассистент выведет «распознавание речи» на платформе Mac на совершенно новый уровень: у пользователей появятся широкие возможности по набору текста, голосового управления программным обеспечением и многое другое.

Ранее сообщалось, что картографический сервис в тестовых версиях OS X 10.9 представлен специальным фреймворком MapKit, который позволит разработчикам интегрировать Карты в собственные приложения. В перспективе Apple может не ограничиться только этим и добавить в новую ОС отдельную программу Maps. Однако этой догадке еще только предстоит подтвердиться.

Обычно презентацию новой версии OS X компания Apple устраивает на ежегодной конференции Worldwide Developers Conference, которая проходит в июне в Сан-Франциско. Продажа новой ОС начинается через несколько недель. В прошлом году они распространялись через магазин Mac App Store по цене $19,99.

В этом году WWDC 2013 пройдет с 10 по 14 июня в Moscone Center. Помимо презентации операционных систем OS X 10.9 и iOS 7 на мероприятии ожидается релиз обновленных ноутбуков MacBook Pro и MacBook Air.

16 комментариев

  • А комментарие и не будет. Потому что в у всех тут Windows 6 лет назад
  • S

    Shaman177 6 лет назад
    0
    Хоть бы наконец добавили в Сафари опцию "масштаб по-умолчанию". Без нее мне Сафари не по нраву, юзаю Хром. Хотя добавь они в свой браузер эту стандартную для многих других браузеров опцию и я бы забыл про конкурентов. Эх, мечты, мечты, а реальность, как всегда, будет сурова... 6 лет назад
    • Настройки - дополнительно - размер шрифта всегда не менее. Ты не это имел ввиду? 6 лет назад
      • Спасибо за совет, но, думаю, что врядли поможет. Я имею ввиду масштаб страницы, когда увеличивается не только шрифт, пропорцианально увеличиваются также и другие элементы страницы. В Сафари надо каждый раз жмакать Cmd + по нескольку раз, чтобы увеличить картинку. Да и увеличение в Сафари работает криво, некоторые окна, кнопки и др. Смещаются относительно своей нормальной позиции. В Хроме таких проблем нет, да и в настройках можно выставить масштаб по умолчанию и все открываемые сайты будут отмасштабированны. Уже сколько жду пока Эпл повернется к владельцам больших экранов, но воз и ныне там... ( Здорово, если файндер получит вкладки. Очень удобная штука. Я сейчас использую бесплатный адд-он, который добавляет вкладки, да еще и куча других вкусняшек. Если кому интересно, xtrafinder называется. 6 лет назад
  • Пользуюсь MacOsX с тигры, клёво, после виндов воооооще бомба, только вот .... PathFinder Пользую, FireFox и Vlc рулит... Но так де и штатные приложения клёво! Всё от задачи поставленной зависит! Siri без поддержки русского языка не функциональна у нас, костыли не хиляют... Safari очень хорош, ждём 6 лет назад
    • А мне больше интересен принцип работы сири на маке. У меня нет мака, поэтому сравнивать не с чем, но если, к примеру, мой комп не подключен не подключен, тогда я не могу искать? Сейчас тоже так? 6 лет назад
  • М

    Михаил 6 лет назад
    0
    [ссылка] 6 лет назад

Написать комментарий