iPhone & iPad

Особенности интерфейса Bluetooth 4.0 в iPhone 4S

7
41

Известно, что коммуникатор iPhone 4S стал первым смартфоном, получившим поддержку нового стандарта беспроводной связи Bluetooth 4.0. Сегодня организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) ввела новую маркировку для мобильных устройств с поддержкой этого протокола.

Bluetooth 4.0 предлагает высочайшую энергоэффективность и как следствие более продолжительное время автономно работы, а также беспрецендентную дальность действия. Особенностью стандарта является наличие режима Bluetooth Low Energy, которые обеспечивает значительное снижение энергопотребления по сравнению с модулями предыдущих поколений. Передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки в гарнитуре в течение нескольких лет. Стандарт предоставляет скорость передачи данных в 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 байт. Максимальная теоретическая скорость – 24 Мбит/с.

Согласно официальном пресс-релизу Bluetooth SIG, полнофункциональные устройства с модулем Bluetooth 4.0, включая новейший iPhone 4S, будут обозначаться теперь как «Bluetooth Smart Ready». Для различных аксессуаров и приборов мониторинга, питающихся от небольшой батарейки, вводится обозначение «Bluetooth Smart».

Устройства, относящиеся к категории «Bluetooth Smart», будут использоваться в качестве несложных датчиков с поддержкой одноканального режима связи, которые собирают определенную информацию и передают ее на совместимые гаджеты для анализа и обработки. Типичные примеры таких устройств: шагомеры, кардиомониторы, часы, брелоки автосигнализации и т.п. Обозначение «Bluetooth Smart Ready» появится на смартфонах, планшетах, компьютерах и телевизорах, для которых доступна двухрежимная связь по протоколу Bluetooth 4.0.

Кстати, первыми носителями Bluetooth 4.0 в среде «больших» вычислительных машин стали тоже продукты Apple – компьютеры Mac mini и MacBook Air, выпущенные в 2011 году.

7 комментариев

Написать комментарий