iPhone & iPad

Создатель Cydia Джей "Saurik" выступил на конференции TED

1

Джей Фриман “saurik разработчик магазина приложений для iPhone с джелбрейком Cydia выступил на конференции TED talk с рассуждением о закрытости App Store и преимуществах Cydia.

По мнению Саурика, покупка и модификация смартфона сродни приобретению и моддингу автомобиля: многие автолюбители хранят его в первозданном виде, а другие наоборот занимаются прокачкой – покупают новые шины, диски, ставят турбонаддув или аудиосистему на 10 мегаватт.

То же справедливо и для смартфонов. Большинство пользователей не делают джейлбрейк, но есть те, для кого установка Cydia на iPhone стала ритуалом. Они используют новые твики, приложения и всячески кастомизируют свои электронные устройства.

В заключение хакер произнес сакраментальную фразу: “у софта должны быть гайки”. В целом выступление Саурика на TED talk свелось к рассказу о преимуществах джейлбрейка и популяризации Cydia среди обычных пользователей iPhone.

В статье на Hacker News Саурик добавил, что открытым должен быть не столько App Store, сколько железо Apple. Тогда пользователям не придется делать джейлбрейк. “Корневой доступ должен быть открыт в iPhone по умолчнию, чтобы любой, кто захочет внести изменения в систему мог сделать это без поиска уязвимостей в bootrom и разработки инструментов для открытия доступа”, – заключил хакер.

Отрывок из выступления Джея “Saurik” на TED talk можно посмотреть в YouTube.

0 комментариев

Написать комментарий