Mac World

OS X Yosemite под микроскопом: преимущества и недостатки интерфейса новой платформы

5
17

На этой неделе Apple впервые более чем за десять лет открыла пользователям доступ к бета-версии новой операционной системы для Mac. Тестовый вариант OS X Yosemite могут загрузить желающие пользователи из первого миллиона зарегистрированных. До этого Apple открывала массовый доступ только к финальным версиям системы. Профессиональный дизайнер и художник по образованию Мин Минг Ло изучил OS X Yosemite, отметив плюсы и недостатки интерфейса операционной системы.

OS-X-Yosemite-Design-1

Первое, что бросается в глаза при загрузке компьютера с OS X Yosemite — это «плоские», менее реалистичные значки приложений в док-панели управления внизу экрана. Нововведение нельзя назвать неожиданным — еще в прошлом году такое же обновление дизайна получила мобильная платформа iOS 7.

Еще одно новшество дизайна, приближающее дизайн OS X к iOS, — это полупрозрачность вспомогательных окон и панелей. На примере программы для обмена сообщениями это выглядит так: список сообщений в левой части приложения полупрозрачен, а само сообщение, которое в данный момент просматривает пользователь, отображается на непрозрачном белом фоне.

Аналогичной «полупрозрачностью» отличаются вспомогательные окна — например, панель поиска Spotlight или весь экран в Launchpad, где на полупрозрачном фоне в полноэкранном режиме отображаются иконки всех доступных программ. По замыслу Apple, матовые элементы призваны обеспечить дополнительный обзор рабочего стола и других открытых программ.

yosemite-minus-17

Другое внешнее нововведение — верхние панели управления программами стали гораздо тоньше, а иконки на них — более понятными (это касается, в частности, иконок «открыть боковое меню» или «поделиться файлом»). Примечательно, что красная и желтая кнопки в левом верхнем углу программ сохранили свои функции («закрыть» и «свернуть»), а зеленая кнопка теперь позволяет развернуть программу в полный экран — ранее она изменяла размер окна.

Итак, плюсы и минусы обновленного интерфейса OS X Yosemite:

Плюсы:

Обновленный экран входа в систему:

yosemite-minus-2

Обновленная док-панель и значки приложений:

yosemite-minus-3

Более ясная и детализированная строка состояния:

yosemite-minus-4

Шрифт Helvetica Neue вместо Lucida Grande:

yosemite-minus-5

Более «счастливый» Finder:

yosemite-minus-6

Кнопка «+» теперь открывает окно на полный экран:

yosemite-minus-7

Прозрачный интерфейс:

yosemite-minus-8

Более чистые и ясные элементы UI:

yosemite-minus-9

Больше пространства в боковой панели:

yosemite-minus-10

Минусы:

Новые иконки папок:

yosemite-minus-11

Разное расположение кнопок Назад/Вперед:

yosemite-minus-13

Недочеты в дизайне интерфейса Safari:

yosemite-minus-14

Строка поиска выглядит как кнопка:

yosemite-minus-15

«Плоская» иконка AirDrop:

yosemite-minus-1

Смотрите также:

5 комментариев

Написать комментарий