Mac World

OS X втрое популярнее Windows 10 в США

4
539

Глобальной целью Microsoft является распространение операционной системы Windows 10 как минимум на миллиард устройств в ближайшие два-три года, но, судя по последней статистике, таким планам, возможно, не суждено будет воплотиться в жизнь. Компания делает лишь первые шаги в этом направлении. Они заключаются в бесплатном обновлении до новой ОС Windows 7 и 8.1 и постепенном выводе из обращения старых систем, таких как Windows XP и Vista.

os-x-yosemite-vs-windows-10-1

Свежая статистика StatCounter показывала, что наибольшей популярностью Windows 10 пользуется в странах Скандинавии, в США платформа не слишком успешна. Данные за август показывают, что Windows 10 имеет долю рынка ОС в 5,72%. Для сравнения, доля OS X составляет 17,82%. Операционная система Apple идет на втором месте по популярности после Windows 7, доля которой составляет 46,03%. Аналитики объясняют высокую долю OS X лояльностью американцев к калифорнийской корпорации и высокой платёжеспособностью населения, активно приобретающего Mac.

На третьем месте располагается Windows 8.1 с 16,32%, на пятом расположилась Windows XP с долей 4,24%, на шестом – Windows Vista с 3,18%, на седьмом – Windows 8 с 2,22%. Цель Microsoft на американском рынке – до конца года вывести Windows 10 на второе место и начать погоню за Windows 7.

В России Windows 10 давно опередила по популярности OS X. Данные были получены в рамках исследования LiveInternet аппаратного обеспечения российских интернет-пользователей. Согласно статистике за 5 августа, на Windows 10 в России работало 789 000 машин, в то время, как на платформе Apple – 724 000.

os-x-yosemite-vs-windows-10-2

В России между тем чиновники ополчились на новый программный продукт. В пятницу вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросил запретить использовать Windows 10 в органах госвласти. Он высказал озабоченность положением о конфиденциальности «винды», которую предлагается обновить бесплатно. В нем указано, что Microsoft будет регистрировать и хранить личные данные пользователей (пароли, данные, связанные с безопасностью, файлы и передаваемую информацию и т. д.). Кроме того, что Microsoft может эти личные данные и информацию свободно хранить и обрабатывать в США или любой другой стране.

Депутат считает, что Windows 10 следует запретить в России в «органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

Две недели назад депутат от КПРФ Вадим Соловьев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить Windows 10 на предмет «шпионажа».

4 комментария

Написать комментарий