Mac World

OS X 10.10.4 принесла поддержку команды TRIM для сторонних SSD-накопителей

15
25

Современные операционные системы поддерживают специальную команду TRIM интерфейса ATA, которая используется при удалении файлов на твердотельных накопителях. Это позволяет более эффективно использовать SSD, что в итоге положительно сказывается как на скорости работы накопителя, так и на сроке его жизни.

trim-1

OS X до сих пор была исключением, поддерживая команду TRIM только на накопителях своих партнёров, изначально используемых в Mac. При смене накопителя на купленный самостоятельно SSD пользователям для активации TRIM приходилось пользоваться сторонними решениями.

Обновление OS X Yosemite 10.10.4, выпущенное во вторник вечером, добавляет утилиту командной строки trimforce, которая активирует TRIM для сторонних SSD. После её использования необходима перезагрузка компьютера. Поддержка технологии, отметим, присутствует в «операционках» Microsoft, начиная с Windows 7 и Windows Server 2008.

TRIM позволяет операционной системе уведомлять контроллер SSD о том, какие блоки данных не используются и могут быть удалены. Это даёт накопителям возможность избежать процесса перезаписи данных, которые помечены для удаления. Вместе с функцией сбора мусора это призвано повысить производительность накопителей и уменьшить их износ.

trim-2

Стоит отметить, что у обладателей накопителей от Samsung и Crucial могут быть некоторые проблемы, так как trimforce поддерживает не все модели и может привести к повреждению данных.

15 комментариев

Написать комментарий