iPhone & iPad

Ортодоксальные раввины считают iPhone некошерным‎

Израильский раввин Лиор Глейзер обрушился с резкой критикой на пользователей iPhone. Он считает, что «религиозный человек, владеющий этим нечистым устройством, мерзок и отвратителен». По словам ребе, у смартфона Apple нет никаких шансов получить свидетельство о кошерности.

На днях Глейзер, известный как «проповедник праведности», организовал в одной из синагог символическую церемонию уничтожения iPhone. Для пущей убедительности он рассказал, что SMS-сообщения в одном из «яблочных» устройств стали причиной развода одной хорошей семьи, и разбил молотком принесенное по такому случаю «наглядное пособие».

Радикальный раввин из Бней-Брака – далеко не единственный из духовных лидеров ультраортодоксальной общины, которые выступают против использования смартфонов. По их мнению, такие аппараты недопустимы из-за возможности бесконтрольного доступа к Интернету и другим информационным ресурсам, которые содержат порнографию и другую запретную информацию. В начале года группа раввинов в очередном обращении к пастве даже назвала телефоны проявлением «духовного Холокоста, серьезно угрожающего святости Израиля».

С точки зрения ортодоксальных раввинов, кошерными считаются мобильные устройства, в которых полностью заблокированы доступ к Интернету, а также функция приема и отправки текстовых сообщений. Правда, веление времени уже заставило ультраортодоксальных лидеров частично разрешить своей пастве пользование Всемирной паутиной в домашних условиях.

Надо сказать, что духовные люди не в первый раз нелестно отзываются о продукции Apple и основателе компании Стиве Джобсе. В январе мусульманский проповедник из Саудовской Аравии Сад Бен аль-Шатари назвал Стива Джобса «неверным» и не заслуживающим мусульманского почета. Он запретил последователям ислама молиться о душе покойного бизнесмена.

Были и более критичные высказывания. В ноябре прошлого года главный раввин Англии лорд Джонатан Сакс обрушился с резкой критикой деятельности основателя Apple. По мнению духовного лица, именно Джобс несет ответственность за несчастья мира.

23 комментария

Написать комментарий