iPhone & iPad

Орангутангам в США два раза в неделю выдают iPad

Восьмилетние орангутанги-близнецы используют iPad для игр и обучения, в то время как старейшины клана не проявляют интереса к современным технологиям. О необычном применении планшетных компьютеров Apple рассказали журналисты сайта HotHardware.

По данным издания, в нескольких зоопарках США и Канады работает развивающая программа Apps for Apes («Приложения для обезьян»), в рамках которой орангутанги могут регулярно пользоваться iPad. Руководитель проекта считает, что устройства помогут преодолеть пропасть между людьми и приматами. Она утверждает, что ее питомцам нравится играть с iPad, а пожилые обезьяны только делают вид, что им не интересно. Они, как многие старики, показывают всем своим видом, что прожили жизнь без современных технологий и обойдутся без них и в дальнейшем.

В программе используются приложения, первоначально разработанные для детей. С их помощью работники зоопарков пытаются обучить приматов музыке, рисованию и другим видам деятельности. Как говорит участница программы, помимо развлечений, планшеты выполняют и коммуникативную функцию.

«Скажем, у орангутанга болит зуб, — говорит основатель программы Orangutan Outreach Ричард Циммерман. — Он или она может показать на экране iPad на изображение зуба, чтобы сообщить об этом».

Подобно людям, обезьяны полюбили тыкать пальцами в тачскрин, смотреть видеозаписи и наблюдать за другими животными на экране устройства, отмечает Циммерман. Попользоваться гаджетами орангутангам дают два раза в неделю. Время каждого занятия составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от того, как долго обезьяна проявляет к нему интерес.

Исследователи полагают, что орангутанги являются обладателями одного из самых мощных интеллектов среди животных и стремятся к общению, однако их способность к обучению ограничена невозможностью говорить.

15 комментариев

Написать комментарий