Mac World

Оптические диски M-DISC могут хранить данные 1000 лет

Apple планомерно отказывается от DVD как главных носителей информации для компьютеров Mac. Следом за ультратонкими ноутбуками MacBook Air, привода лишились и настольные компьютеры Mac mini.

Причин для отказа от оптическических накопителей множество, и одна из них – недолговечность. Постепенно накопитель начинает терять данные из-за неидеальной структуры и технологии записи.

Однако некоторые компании продолжают настаивать на перспективности этого формата. Так инженеры из Millenniata представили оптические диски M-DISC, которые обеспечивают доступ к хранимой на них информации в течение 1000 лет.

По словам разработчиков, новая технология производства «позволит нашим далеким потомкам просматривать записанные нами данные через тысячу лет».

Секрет долговечного хранения M-DISC заключается в использовании неорганического материала, которому не свойственно терять свои качества со временем. Данные, сохраненные на новом типе дисков, переживут даже погружение в бочку с жидким азотом, температура которого составляет -180°C, или в кипящую воду.

Стив Джобс как то сказал, что технология Time Capsule и системы онлайн-бекапинга (например SugarSync и Mozy) в паре с YouTube и iTunes в центре мультимедиа-развлечений, сделали оптический формат Blu-ray устаревшим еще до того, как он оказался в Mac.

Билл Гейтс также считает, что Blu-ray – «последний физический формат в истории оптических носителей», и в будущем вся информация будет передаваться в потоковом режиме или находиться на жестких дисках.

Тем не менее, новый формат открывает широкие перспективы перед рынком резервирования информации. Думается, что корпоративные архиваторы получат много выгоды от 1000-летнего хранения записанных данных.

Правы ли Джобс с Гейтсом? Или у оптических технологий действительно есть будущее?

14 комментариев

  • A

    Alexander Polyakov 8 лет назад
    0
    флешки горят 8 лет назад
  • g

    ghoustmemory 8 лет назад
    0
    ахренеть) четко) 8 лет назад
  • А

    Артем 8 лет назад
    0
    Пока эта технология придет в массы, пройдет еще тысяча лет. 8 лет назад
  • М

    Мясо 8 лет назад
    0
    Гейтс прав. Не только в будущем, но уже в наше время практически никто уже не пркупает диски. Все скачивается с интернета. К тому же я думаю, что после дисков будут флешки. Они намного удобнее дисков. Обьем памяти больше, сами компактнее. 8 лет назад
  • Стоимость такого диска будет пи..ец завышена, и он также канет в лету. Кому нужно хранить данные 1000 лет? А если и понадобится то в будущем придумают что-то типа флешек которые не горят, не замерзают :D, не разбиваются и хранят информацию в виде чистой энергии которая хранится вечно. Пошел патентовать :) 8 лет назад
  • А самый прикол будет в том, что через 1000 лет эти диски не на чем будет воспроизводить, потому что технологии изменятся настолько, что не будут это поддерживать... И все, и диск этот только разве что на елочку повесить можно будет 8 лет назад
  • D

    Denis Fattaev 8 лет назад
    0
    Найдутся энтузиасты, которые загрузят на .ти диски полное сочинение Ленина и Гете и отправят в космос:) 8 лет назад
  • s

    spawnhack 8 лет назад
    0
    Будущее за огромным количеством AppStore со всеми видами цифрового контента, который будет стоить в разы дешевле дисковых носителей на полках магазинов, так как издержек минимум, а современные скорости и ширина онлайн каналов растут в геометрической прогрессии. Последние модели телевизоров уже поддерживают доступ в сеть для просмотра онлайн видео, или даже сохранения его на HDD телевизора, а мелкомягкие разрабатывают универсальную ось для всех цифровых устройств от ПС до телевизора. А оплата пластиковой картой будет обыденностью уже в ближайшее время для всех. Бумажные деньги канут в лету истории. Тут и прогнозировать нечего, и так всё ясно как божий день. 8 лет назад
  • Д

    Дима 8 лет назад
    0
    Прожить бы столько... 8 лет назад
  • Налична будет всегда, пока есть Россия)))) 8 лет назад
  • N

    NetHorror 8 лет назад
    0
    осталось сделать приводы, которые будут работать через 1000 лет :) 8 лет назад

Написать комментарий