Mac World

Операторы просят сократить срок хранения данных по «закону Яровой» с шести месяцев до 12 часов

4
1

Объединяющая региональных операторов ассоциация «Ростелесеть», обслуживающих треть населения России, предложила сократить максимальный срок хранения персональных данных пользователей с шести месяцев до 12 часов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента «Ростелесети» Олега Грищенко.

yarovoi-1

Ассоциация, которая объединяет 120 небольших операторов по всей стране, предлагает ограничить срок хранения информации о переговорах пользователей не шестью месяцами, а 12 часами. Грищенко объяснил, что затраты на создание инфраструктуры для хранения данных в течение полугода будут неподъемными более чем для 30% работающих в России операторов. Также компании сомневаются в безопасности данных, которые, согласно «пакету Яровой», должны храниться полгода.

По словам Грищенко, при обязательном длительном хранении данных около трети рынка освободится из-за снижения рентабельности сферы. Крупнейшие операторы также критикуют «пакет Яровой» из-за первичных затрат на организацию хранения данных в 1 трлн рублей.

yarovoi-2

По результатам опроса 27 операторов, в общем обслуживающих 1,3 млн человек с выручкой в 8,8 млрд рублей, на организацию хранения им придётся тратить триллион рублей. И сейчас в России нет необходимого количества серверов, поэтому операторам придётся строить центры обработки данных, а это без учёта затрат на аренду составит 7 млрд рублей, что равно годовому обороту всех рассматриваемых операторов.

«Компенсировать издержки получится только за счёт роста тарифов, которые должны увеличиться минимум в 3-6 раз в зависимости от размера компании», — считают эксперты.

4 комментария

Написать комментарий