iPhone & iPad

Операционная система YunOS опередила по популярности iOS в Китае

41
563

Не секрет, что самой популярной в мире ОС является Android, а iOS принадлежит второе место. Но есть такие регионы, где в борьбу Google и Apple вклинивается местная разработка. Так, в Китае вышла на второе место по популярности операционная система YunOS.

yunos-1

Платформа YunOS, основанная на Linux, была разработана компанией AliCloud, филиалом Alibaba Group. В основном операционка ориентирована на применение в мобильных устройствах и использует облачные решения. Первая версия YunOS дебютировала в 2011 году.

Как некоторые вариации Android, YunOS построена на AOSP (Android Open Source Project), и с позиции компании Google эта система является одним из многих «форков» Android. Другими словами, AliCloud взяла за основу Android и просто изменила его. В Alibaba Group это отрицают, подчеркивая, что в их операционной системе используется своя виртуальная машина и собственная среда разработки, совместимая при этом с инструментами и некоторым софтом для Android.

yunos-5

На базе китайской YunOS работают смартфоны некоторых китайских производителей, в том числе Meizu. Аналитики сомневаются, что эта ОС сможет конкурировать с iOS на международном рынке. Единственное, что может помочь – это выпуск бюджетных смартфонов.

В 2016 году AliCloud договорилась с производителями мобильных устройств об установке YunOS на 100 миллионов телефонов. Для самих китайцев это является ответом на монополизацию операционной системы Google.

41 комментарий

Написать комментарий