iPhone & iPad

Оpera запускает в России музыкальный сервис для пользователей смартфонов

Оpera Software объявила о запуске в России нового музыкального сервиса. Проект предназначен прежде всего для пользователей мобильного браузера Opera Mini для смартфонов, в том числе iPhone и обычных телефонов, хотя пользователям других веб-обозревателей он тоже будет доступен.

Работать сервис будет по модели подписки: примерно за 150 рублей в месяц можно без ограничений скачивать музыку из каталога, насчитывающего более 2 миллионов записей — как российских, так и зарубежных правообладателей. На iPhone, к сожалению, функция загрузки музыкального контента в память не предусмотрена из-за ограничений iOS, его можно будет слушать только в режиме потокового вещания.

Opera считает, что проект быстро окупится: по самым сдержанным прогнозам, к концу 2013 года у сервиса будет не менее 1,5 миллионов активных пользователей. Отчисления российским лейблам составят 15-25% от стоимости одной песни, западным — 30-40%, а мобильные операторы, чей биллинг будет выставлять пользователям счета, получат 50%.

Opera заинтересована в запуске проекта с российскими мобильными провайдерами напрямую и ведет с ними переговоры о том, чтобы включить использование этого сервиса в их тарифные планы. Поэтому не исключено, что «музыкальный» трафик новой службы Opera в сетях российских операторов будет бесплатным.

Напомним, в мае этого года компания Яндекс выпустила аналогичный сервис. Музыкальное приложение «Яндекс.Музыка» для смартфонов iPhone позволяет искать и прослушивать песни, а также собирать композиции в плейлисты и делиться ими. Пользование приложением бесплатно в течение первых двух недель, после чего необходимо оплатить подписку стоимостью 199 рублей. В каталоге «Яндекс.Музыка» около 4,5 млн записей от 120 правообладателей.

1 комментарий

Написать комментарий