Mac World

Онлайн-трансляция слушаний по иску РЖД к Apple доступна в Сети

Сайт РАПСИ проводит текстовую трансляцию из Арбитражного суда Москвы со слушаний по иску крупнейшего в России перевозчика ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к Apple о взыскании 2 миллионов рублей компенсации за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность. Посмотреть трансляцию можно по этой ссылке.

russia-rgd-1

Российский перевозчик подал иск к Apple о взыскании штрафа 14 января. В документе говорилось о «нарушении исключительного права на товарный знак» — российская компания обвинила производителя iPhone в несанкционированном размещении в App Store изображения логотипа РЖД в виде иконки приложения. Ущерб компании был оценен в 2 миллиона рублей.

В РЖД отметили, что намерены защищать свою интеллектуальную собственность. Как подчеркнули в компании, решением Федеральной службы по интеллектуальной собственности указанный товарный знак признан общеизвестным на территории РФ.

Примечательно, что логотип перевозчика содержала только первая версия программы «РЖД тариф». После обращения истца Apple удалила приложение из магазина на время, пока разработчик не исправит логотип. Затем «РЖД тариф» вернулось в App Store, но уже без фирменного товарного знака российской компании.

Если удастся доказать, что с помощью этого фирменного знака идентифицировалась программа предоставления транспортных услуг, то шансы выиграть иск вполне реальны.

Приложение, из-за которого РЖД обратилась в Арбитражный суд Москвы, представляет собой калькулятор, рассчитывающий стоимость перевозки грузов железнодорожным транспортом. Оно продается за 199 рублей и пока получило лишь несколько отзывов от пользователей, которые носят отрицательный характер. В Apple отказались прокомментировать ситуацию.

10 комментариев

Написать комментарий