Mac World

«Одноклассники» обошли по популярности «ВКонтакте»

По итогам прошедшего месяца впервые с 2008 года соцсеть «Одноклассники» опередила по популярности своего конкурента, сообщает исследовательская компания comScore. Статистика учитывает посещаемость сайтов в ноябре этого года.

stat-1

В ноябре 2014 года у «Одноклассников» было 61,1 млн уникальных посещений, а у «ВКонтакте» —  57,6 млн. Правда в статистике не учитывались посетители с мобильных устройств (с их учётом «ВКонтакте» на первом месте).

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что на самом деле такой результат получился из-за того, что в comScore изменили методику исследования. Он добавил, что соцсеть до сих пор лидирует по статистикам других сервисов. Представитель comScore, в свою очередь, подтвердил, что их метод отличается от методов других сервисов (например, они не учитывают ботов), поэтому такие сравнения некорректны.

«С тех пор как comScore поменял методику подсчета аудитории, их измерения стали настолько неточными, что мы перестали использовать их внутри компании, — заявил представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Другие независимые метрики однозначно отдают лидерство «ВКонтакте»: LiveInternet, TNS, Alexa, Gemius, SimilarWeb и проч.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, в comScore оперируют «недостоверными данными». Гендиректор агентства «Социальные сети» Денис Терехов заявил, что пользователи «ВКонтакте» могут всё активнее использовать для входа в эту соцсеть мобильные устройства. А аудитория «Одноклассников» заходит на этот сайт более традиционным способом — с помощью компьютеров.

«Одноклассники» оставались самой популярной соцсетью в России до 2008 года. После 2008 года «ВКонтакте» ни разу не покидала первого места для России. В рейтинге Adobe Soсial на январь 2014 года соцсеть занимала восьмое место в мире по числу зарегистрированных пользователей.

25 комментариев

Написать комментарий