Mac World

Очевидцы сняли секретный автомобиль Apple в Пало-Альто [видео]

Как известно, Apple выпустила на улицы американских городов несколько тонированных авто со сложной системой камер на крышах. На этой неделе один такой автомобиль увидели на улицах Пало-Альто в Калифорнии. Предполагается, что камеры призваны тестировать беспилотную систему управления или снимать панорамы улиц для нового картографического сервиса Apple.

original-sized-1

В последние недели пользователи замечают на дорогах загадочные автомобили Dodge Caravan с необычной системой видеокамер на крыше. Машины зарегистрированы на компанию Apple. Очевидцы решили, что камеры предназначены для съемки панорам для «яблочных» карт.

Всего на авто установлены 12 камер, снимающих круговую панораму в 360 градусов. Очевидцы предположили, что машины оборудованы также GPS-датчиками и компьютерами для записи и хранения полученных данных.

original-sized-2

Если догадки верны, то процесс съемки напоминает тот, что используют «Яндекс» и Google. Водитель выходит на заданный маршрут, камеры делают фотографии, которые автоматически склеиваются в панорамы и отправляются в дата-центр. Специальный алгоритм ретуширует лица людей на улицах и номера машин на дорогах.

Таким образом Apple активно готовится представить новую функцию своих карт, которая похожа на Google Street View и «Яндекс.Панорамы». При этом Google Street View работает с 2007 года, и им уже пришлось заплатить властям США штраф в размере 7 миллионов долларов за сбор личных данных пользователей без разрешения.

Также возникла версия, что это проект автопилота Apple. Она не является одной из шести компаний, которым разрешено проводить испытания беспилотных автомобилей на городских улицах. Однако Apple может иметь партнерские отношения с производителем автомобилей или тестировать автопилот на арендованных машинах вовсе без партнера.

8 комментариев

Написать комментарий