Обзор Walking Dead: Season Two – Episode 1

Telltale Games разрываются на две части: недавно запустили сериал по экстравагантному комиксу Fables; теперь выкатили второй сезон всенародно любимой Walking Dead. Проблемы, наверное, быть не должно – лучшая студия 2012 года по версии Video Games Awards давно делает квесты сериального формата и, думается, сможет рассчитать силы. Но, все же, что-то гложет… (Для тех, кто первый сезон пропустил: во-первых, идите, наверстывайте упущенное, во-вторых, дальше будут спойлеры).

walking-dead-s2-1-1

Финальный эпизод заканчивался душераздирающей сценой – Ли оставался прикованным к батарее, а девочка Клементина уходила в закат с Омидом и Кристой – уходила так, что около года все гадали: а жива ли? Как выяснилось, да – Клементина чуть повзрослела, потеряла обоих опекунов (еще до вступительного титра) и ходит, скитаясь, по разрушенной Америке. Девочку в покое никто оставить не может – примерно весь полуторачасовой эпизод ее постоянно кто-то будет пытаться убить: от добродушной собаки, до череды малоприятных людей.

walking-dead-s2-1-3

Не скрою, кутерьма со злоключениями Клментины смотрится сильно слабее, чем вся завязка первого эпизода из оригинального сезона – при том, что и тот эпизод был чуть ли не самым низко оцененным во всем сериале. То есть, понятно – нам давно ретранслируют мысль, что во время зомби-апокалипсиса, самые худшие существа – люди, а вовсе не живые трупы. Именно люди предают, продают, нарушают правила и постоянно оправдываются, прикрывая свою гнилую сущность сложными обстоятельствами. Но этой идее, простите, лет чуть меньше, чем Джону Ромеро – так и стоило отдельный сезон для этого городить.

walking-dead-s2-1-4

Но что сильно хуже – новый Walking Dead сдает в структурном плане. Кто бы, что не говорил про оригинал, но он превосходно написан: со всеми этими клифхенгерами, арками, драматическим нарративом и постоянной сменой курса. Во втором сезоне (пока) видно только последнее – слишком часто нарочито спокойная обстановка внезапно озаряется вспышками ужаса. Вот только что Клементину спасли добрые люди и несут в лагерь, как через пять минут эти же добрые люди запирают ее в сарае – посмотреть, доживет ли до утра. Такая динамичная смена ракурса истории поначалу очень оживляет – но потом сходит на нет; когда все спокойно, вы мысленно готовите себя к тому, что из-за угла выскочит зомби и всех съест (в какой-то момент так и происходит).

walking-dead-s2-1-6

Еще авторы сильно растеряли в способности удивить – все мы помним момент, когда перекрестие нашего прицела сошлось на лице мальчика, а пальцы, того не желая, нажали на курок. Страшный, сложный моральный выбор – он, хоть и не влиял ни на что, все же заставлял нервничать. Здесь такого нет.  Второй сезон вообще не шокирует, не пугает и не открывает ничего нового – какая-то очень пресная эпитафия бывших побед.

walking-dead-s2-1-5

Ну, и стандартная трещотка: игры нет, все время слушаете диалоги, анимация лиц никуда не годится (при том, что дизайн красивый), много бредовых поступков – как Клементины, так и окружающих. Не рекомендовать первый эпизод к покупке прямо уж так никто не решится – в конце концов, это продолжение сильнейшей игры последних лет – но, честное слово, повремените пока: следующие эпизоды могут быть лучше. А пока большее впечатление производит другой проект от Telltale – Wolf Among Us.