Обзор «Симулятора козла» для iOS

История, берущая свое начало с глупой шутки, теперь разрослась до мультиплатформенного проекта – великая, без дураков, игра про козла оказалась и на мобильных.

Goatt-4

Вспомним, пожалуй, с чего все началось – в случае с Goat Simulator это полезно знать. Сотрудник одной шведской компании, до этого занимавшейся одними непонятными квестами, то ли случайно, то ли для внутрикорпоративных нужд, выложил раннее видео с Goat Simulator. Зрителям страшно понравилось: козел бегает по пустому городу, вот веселья-то. Под натиском агрессивного лобби интернет-сообщества, шведы решили довести дело до конца – и выпустили игру аккурат к первому апреля. Что вся эта история не шутка стало понятно, когда Goat Simulator неожиданно возглавил чарт продаж в Steam, а в YouTube каждый второй летсплей был посвящен приключениям парнокопытного. С тех пор шумиха вокруг игры как-то улеглась, но, видимо, воскреснет снова – с приходом на iOS и Android.

Goatt-2

Портирована игра полностью – благо, Goat Simulator не особо наполнен контентом. Здесь все тот же городок, чем-то напоминающий своих собратьев из продуктов Rockstar Games; только меньше, конечно. По дороге ездят машины, люди устраивают демонстрации, сидят в офисе и грустно шарятся по стройке; под небом летает дельтаплан, а поодаль от бетонных джунглей группа туристов уселась на пикник. Городок, конечно, маленький, и претендует на аналог из GTA примерно в такой же мере, как козел на Нико Беллича, но свою функцию выполняет: создает площадку для грядущих безумств.

Которыми игра немедленно предлагает заняться – больше-то все равно нечем. За каждое ваше действие положены очки, которые потом кладутся в специальную копилку. Лихо пронеслись по дороге, зацепив фонарные столбы? Получите солидную прибавку к очкам. Подняли на рога зевающего пешехода? Отлично, вот вам премия. Особенные чудачества Goat Simulator отмечает ачивками – «как Майкл Бэй», говорит игра, когда вы въезжаете головой в бензоколонку.
Goat Simulator, в принципе, вся про это – чтобы как Майкл Бэй, но сам себе режиссер. Развлекать здесь не будут, поэтому придется изгаляться самостоятельно – и, чем больше смекалки проявите, тем лучше. Можно залезть на стройку и сигануть оттуда на батут – козел подлетит так, что пробьет рогами небо. Можно зацепиться языком (он здесь типа альпинистского крюка) за машину и проехаться по закрытой территории. Можно нарядить козла пингвином (на те самые очки открываются новые возможности) и лихо съезжать со всех горок. Goat Simulator не зря так взволновал летсплейщиков – это именно та игра, за которой интереснее наблюдать (а что он еще придумает?), чем играть самому.

Goatt-1

Goat Simulator требует много фантазии и, так скажем, некоторой требовательности к себе. Человеку, привыкшему, когда развлечение начинается автоматически сразу после запуска exe-файла, здесь будет невероятно трудно – нужно самому себе придумывать занятие. Причем, – и это выдает в игре полуслучайную поделку, чем действительно серьезный продукт типа Minecraft – со временем надоест даже самым отъявленным фантазерам. Goat Simulator быстро себя исчерпывает: с крана попрыгали, на дельтаплане покатались, что дальше не знаю.

Goatt-3

А дальше не будет ничего – Goat Simulator, как и положено хитам-однодневкам, горит ярко, но недолго. Это очень частая история в эпоху вирального интернета – что-то занимает пассивную массу обывателей, масса пару месяцев играется, потом находит новое увлечение. Goat Simulator – точно такой же мем, как и гангнам стайл, как и харлем шейк. Теперь и на ваших телефонах.