Mac World

Обзор легендарных моделей компьютеров Apple [фото]

9
144

Современные компьютеры дешевеют год от года, а вот их предки, наоборот, с течением времени лишь дорожают. Так, в ноябре 2013 года на аукционе в Берлине был продан Apple I — один из шести сохранившихся в рабочем состоянии первых компьютеров Apple, вручную собранных Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже в 1976 году. Стоимость машины составила $333 000 (около 11 миллионов рублей).

10-apple-comp-16

У компьютеров Apple большая история. Издание Novate составило подборку моделей, ставших знаковыми в линейке ЭВМ американской корпорации.

Apple I

Apple I стал одним из первых в мире персональных компьютеров. Он был построен на базе процессора MOS 6502 частотой 1 МГц. Оперативная память составляла 4, 8 или 48 КБ. Джобс и Возняк, основатели Apple Computer, Inc, получали интересные предложения от заказчиков, однако легендарная история компании началась со следующей модели.

10-apple-comp-1

Apple II

Apple II был впервые представлен на West Coast Computer Fair. Мощность компьютера была такой же, как и у Apple I. Машина была способна воспроизводить цветную графику, звуки (и даже подключалась к кассетному магнитофону), а также имела встроенный язык программирования BASIC. Всего существовало 6 модификаций Apple II. В сумме было продано свыше 5 миллионов компьютеров по всему миру.

10-apple-comp-2

Apple III

Apple III был выпущен в мае 1980 года. Он был задуман как бизнес-ориентированный компьютер. Однако вскоре после начало продаж выяснилось, что машина часто перегревается и выходит из строя. Apple III стал настоящим провалом для компании и был снят с производства в 1984 году.

10-apple-comp-3

Apple Lisa

В начале 80-х был создан инновационный компьютер Apple Lisa. Он оснащался системами безопасности, а также усовершенствованной файловой системой. Частота используемого процессора Motorola 68000 составляла 5 МГц. Стоила машина около 10 000 долларов.

10-apple-comp-4

Macintosh

Macintosh 128K

Первая модель линейки Macintosh. Компьютер был выпущен 29 декабря 1984 года. Он оснащался 8-МГц процессором и 128 КБ оперативной памяти.

10-apple-comp-5

Macintosh Portable

Macintosh Portable стал первым «ноутбуком» от Apple. Он оснащался долгоживущей батареей и качественным AMLCD дисплеем, однако не пользовался успехом у покупателей. Его главным недостатком была громоздкость и, как следствие, сложность транспортировки.

10-apple-comp-6

eMac

eMac (educational Mac) был разработан для учебных заведений, однако позже стал доступен и частным лицам. Он был выпущен в апреле 2002 года и представлял собой моноблок с 17-дюймовым экраном. Мощность линейки варьировалась от 700 до 1420 МГц с 128-256 МБ оперативной памяти.

10-apple-comp-7

iMac

Известная линейка моноблоков iMac производится с 1998 года по сей день. Первые модели были схожи с eMac по мощности, а последние на данный момент модели оснащаются 3,2-ГГц процессором Intel i7. iMac является основной линейкой домашних компьютеров Apple.

10-apple-comp-8 10-apple-comp-9

Mac mini

11 января 2005 на MacWorld Expo был представлен Mac mini – системный блок, схожий по мощности с iMac. Главным его достоинством является удивительно компактные размеры. В российском онлайн-магазине Apple модель последнего поколения продается по цене от 26 000 рублей.

10-apple-comp-10 10-apple-comp-17

Mac Pro

Настольный компьютер Mac Pro впервые был представлен 7 августа 2006 года. На данный момент является самым мощным компьютером Apple. Последняя модификация в цилиндрическом корпусе оснащается 12-ядерным процессором Intel Xeon. Стоимость Mac Pro начинается со 125 000 рублей.

10-apple-comp-12 10-apple-comp-11

MacBook

Линейки ноутбуков MacBook и ультракомпактных Air стартовали в 2006 и 2008 годах соответственно. Мощность усовершенствованного MacBook Pro соответствует мощности домашнего компьютера от Apple того же года выпуска. Классический MacBook был намного слабее и меньше своего современника. В Air акцент сделан на компактность.

10-apple-comp-13 10-apple-comp-14 10-apple-comp-15

9 комментариев

  • В

    Верь в меня 5 лет назад
    0
    Apple computer - это культура! Apple пост-PC - это сборище! 1.Школьников непонимающих что им надо от телефона и готовых задpoчить его до смерти, они называют себя "джейлбрейк сообщество" 2.Блондинки, они на столько тупы что не умеют закрывать приложения, если взять у них айфон и кликнуть два раза хом))) 3.Псевдо-мажоры из области, они с чего то взяли что айфон это пиздeц как круто, мозга обычно не больше чем у блондинок, как правило вместе тусуются))) 5 лет назад
    • Ну зачем же свою ненависть к людям прикрывать некоей "культурой"? 5 лет назад
      • Нет, не ненависть! Просто мнение сложившееся за много лет использования osx, есть некий шар в маках и когда мак юзеры собираются вместе чем вам не "apple community"))) У айфона этого нет, наверн айфон попса 5 лет назад
    • Когда выведешь прыщики и закончишь школу,потом приходи сюда,а сейчас это нытью школотенка и не более. 5 лет назад
    • 1)Джейлбрейк-это способ упрощения работы человека с гаджетом. Сам не приветствует эту идею, мол если хочется различных виджетов и "плюшек" то android для вас, но ставить себя в определенные рамки нельзя, везде есть минусы и некоторые можно устронить, тем более, что apple стала брать на вооружение некоторые идеи из cydia, iOS 7 в пример. 2)А кто сказал, что надо закрывать эти самые приложения, может быть вы? Но кто вы такой, чтобы кому-то указывать и осуждать за "непослушание". Если у Вас резвилась какая-то пародоксально-маниакальная идея закрытия приложения, то это ваш выбор, не стоит из-за этого быть таким резким и грубым, это Вам мой совет. И да, я далеко не блондинка! 3) Как вы назвали людей с повышенным достактком "псевдомажоры" выбирают по двум критериям:1) Удобство, простота и надежность работы на гаджете 2) Это все же стиль. Любой человек хочет подчеркнуть свой статус, это как часы, если вы поняли о чем я, если же нет, то либо вам не хватает порзнаний о мире, либо не хватает смекалки, а следствие "мозгов", для понимания, либо Вы просто малы. И да Вам мои советы: начните критиковать себя так, как других и лучше займитесь более полезным делом, чем осуждение других в комментариях к новостной статьям, ах да, из вашего высказывания можно сделать вывод, что Вы завистливый человек, это неправильно, советую прекратить с этим 5 лет назад
  • C

    Cayenne AriSSStokrat 5 лет назад
    0
    Пока не было комментариев. Станьте первым! 5 лет назад
  • Д

    Джим 5 лет назад
    0
    Спасибо, познавательная статья! 5 лет назад

Написать комментарий