iPhone & iPad

Обзор iOS 7 для iPhone и iPod touch

17
74

Новая прошивка для iPhone и iPod touch наделала много шума в Сети: кто-то рад переменам, кто-то, мягко говоря, не очень. Не многие решились поставить себе «сырую» операционную систему, ну а те, кто все же обновился, хотят рассказать о своих впечатлениях от новой iOS под номером 7. Я нахожусь в их числе.

review-iOS-7-macdigger-36

Итак, установка iOS 7 завершена, нажимаем Home, чтобы увидеть экран блокировки. Время, дата, слово «Разблокируйте» и сеть – все находится на прежних местах. Только вместо привычных делений, показывающих уровень сигнала Сети, теперь пять кружочков, а в верхней и нижней части экрана, не сильно бросаясь в глаза, расположились две стрелки. Сразу же разбираемся, для чего они нужны.

review-iOS-7-macdigger-33

Свайп сверху вниз вызывает Центр уведомлений. Сверху находятся три вкладки: «Сегодня», «Все», «Пропущенные». В первой пользователю показывается его календарь, а точнее конкретный день со всеми запланированными делами. Это очень удобно, не нужно запускать само приложение, чтобы просмотреть свои планы. Там же будет предоставлена информация о пробках на дороге и прогноз погоды на день. Вторая вкладка отвечает за все уведомления, которые приходят на iPhone, ну а в последней располагаются упущенные из виду твитты, смс и так далее. Также, как и в iOS 6, все оповещения можно или открыть в соответствующем приложении, или удалить из списка, когда это необходимо. В целом, на мой взгляд, все выглядит неплохо, но что-то определенно портит впечатление. Приглядевшись, можно понять, что именно: панель уведомлений слегка прозрачная, и получается так, что информация в ней находится поверх даты, времени и других данных, которые визуально смешиваются друг с другом (мы же говорим об Apple, которая никогда не допускала таких ошибок). Может быть это просто баг, который исчезнет при первом же обновлении, потому что один раз, при использовании «Центра», панель все же стала полностью непрозрачной.

Закрываем «Центр уведомлений» и делаем свайп снизу вверх. Здесь нам открывается одна из самых интересных и полезных, на мой взгляд, фич новой iOS – «Пункт управления». Эту панель с часто используемыми функциями устройства ждали многие, и уже в скором времени все желающие смогут оценить ее работу. «Пункт управления» – это всплывающая панель, которая содержит в себе много полезных функций, которые теперь можно будет использовать, не заходя в настройки и не открывая соответствующих приложений. Всего в «Пункте управления» одиннадцать функций: «Авиарежим», « Wi-Fi», «Bluetooth», «Не беспокоить», «Блокировка ориентации», функция увеличения и уменьшения яркости экрана, настройки воспроизведения музыки (воспроизведение, громкость, название композиции, которая звучит в данный момент и так далее), быстрый доступ к фотокамере, калькулятору, будильнику и даже фонарику (по нажатию включается задняя вспышка в непрерывном режиме). Расположение и дизайн кнопок всех функций – все очень удобно и приятно глазу. Не нужно разбираться, что и как работает, с первого момента ты просто начинаешь этим пользоваться.

review-iOS-7-macdigger-34

Итак, снимаем блокировку. Это действие теперь осуществляется путем горизонтального свайпа в любом месте экрана, а не только в отдельно выделенной области, как в iOS 6. Хорошо это или плохо – судить вам. На мой взгляд, вследствии этого, будет немало пользователей, которые разблокировали экран, случайно задев его пальцем. Пользуясь iOS 6, я никогда не переживал на счет того, что в какой-то момент мой iPhone может кому-то позвонить или сделать что-то еще без моего ведома, если я буду его вертеть в руках. Но, возможно, это просто мои опасения, и на практике выйдет совсем по-другому. Время покажет.

Итак, после снятия блокировки мы видим рабочий стол с основными приложениями Apple. По поводу дизайна иконок уже несколько дней идут ожесточенные споры. Каждому свое, у всех разное представление о прекрасном. Я в этом вопросе держу нейтралитет, потому что предполагаю, что данный вариант дизайна далеко не последний. Определенно, будет что-то добавлено или убрано. Единственно, хочется поделиться воспоминаниями о том, как сама Apple говорила о своих иконках приложений в ранних версиях iOS. Примерно, это звучало так: «Наши иконки выглядят так, что вам захочется к ним прикоснуться». И действительно было так! Казалось, что ты не просто нажимаешь на экран, где нарисован квадратик с закругленными краями – ты прикасаешься к чему-то реальному. Как будто за твердым слоем стекла находятся вполне осязаемые иконки приложений, которые можно почувствовать, если чуть крепче тапнуть на область, за которой они скрываются. Какие же ощущения по поводу внешнего вида приложений присутствуют теперь? Как будто дети нарисовали на маленьких бумажках свои рисунки и положили на экран. Эти рисунки на листочках настолько легки, что того и гляди упадут, если перевернуть iPhone экраном вниз. Нет той «устойчивости», какая была в iOS 6, силы под каждым значком иконки. А значит, нет и доверия к их стабильной и безопасной работе. Это психология пользователя, у каждого она своя, у всех свои ощущения или мысли, просто кто-то понимает их, разбирается в причинах, а кто-то просто говорит «не нравится». Но, возможно, только у меня возникли такие чувства, и многие со мной не согласятся. Кто его знает, может быть, после недели использования я буду думать иначе. Опять же повторюсь: по слухам данная версия iOS 7 – еще даже не бета, к выходу версии 1.0 может все измениться в плане дизайна, а значит, произойдут изменения и в отношении к внешнему виду иконок в новой iOS у некоторых пользователей.

review-iOS-7-macdigger-39

Если зайти в «Сообщения», сразу же в глаза бросается анимация «облачков» с текстом. При скроллинге, они отъезжают друг от друга, а когда вы останавливаете их движение – подплывают. Мелочь, а приятно. Опять же, говоря об ощущениях, кажется, будто система стала еще более чувствительной к пользователю, а точнее сказать – живой. «Мертвые», статичные сообщения в iOS 6 были никак не причастны к нашим действиям. А сейчас, даже при отправке смс, «облачка», как будто, выскакивают из поля для написания текста, расталкивая предыдущие и занимая для себя место в ленте. Причастность системы к твоим действиям – вот, наверное, лучшее определение для понимания того, для чего все это нужно.

Хочется отдельно похвалить вид сообщений в альбомной ориентации. Расстояние между СМС больше, чем было в ранней версии операционной системы, благодаря чему стало удобнее читать текст. Удалять блоки сообщений можно тем же горизонтальным свайпом, изменилось лишь то, что теперь кнопка «удалить» выезжает отдельным маленьким блоком. Кроме, опять же, дизайна, функциональность данного приложения не изменилась.

review-iOS-7-macdigger-11

В приложении «Фото» реализована очень полезная, на мой взгляд, фича: теперь фотографии можно сортировать по годам. Снимки собираются рядом в несколько рядов, каждый из которых символизирует какой-либо определенный год. Выбрав, к примеру, 2012 год, вы попадаете в коллекцию с конкретными месяцами, днями и данными геопозиции. Следующий тап на миниатюры снимков еще больше уменьшает расстояние от них, и вот вы уже можете просматривать определенные моменты своей жизни, которые стремились найти.

review-iOS-7-macdigger-12

Каждую фотографию можно обрабатывать. Готовые эффекты можно применить при помощи инструмента, входящего в состав функций изменения снимка. Фото с обработкой, естественно, выглядят лучше и красочней. Очень радует то, что в любой момент, даже после сохранения фотографии с эффектом, это действие можно отменить, просто зайдя в шаблоны и выбрав «оригинал». Так что можно смело экспериментировать с наложением на снимки различных эффектов, не боясь испортить оригинал.

“Календарь” стал более “строгим” в плане дизайна, а сама система вызывает чувство упорядоченности. Черные числа на белом фоне, в красном цвете оформлены названия месяцев. На мой взгляд, теперь приложение стало намного проще в использовании: один тап по определенному месяцу, и “Календарь” делает короткий зум на тот отрезок года, который вы выбрали. Еще один тап на конкретное число – появляется весь ваш день по часам.

review-iOS-7-macdigger-15

 

Я долго пытался понять, чем же удобнее новый календарь того, что сейчас есть в iOS 6, но так и не пришел к какому-то определенному выводу. В новом приложении “Календарь” многие действия сопровождаются анимацией, которая практически незаметна, но дело свое делает – появляется ощущение единого действия при работе с ним. Создается впечатление “матрешки”, когда из множества дней в году ты выбираешь месяц, потом день, а затем и конкретный час, и все выплывает друг из друга.

Приложение “Камера” также, как и вся iOS 7 в целом, приобрело новый облик. Круглая белая кнопка для съемки, миниатюра с уже готовыми снимками в том же месте, где и была в iOS 6, а в верхних углах экрана режим вспышки и переключение на фронтальную камеру. Теперь очень удобно реализована функция переключения съемки из HDR в обычный режим. Соответствующий значок находится прямо под пальцем. А также из особенностей новой “Камеры” можно выделить переключение с фото- на видеосъемку коротким свайпом. А также можно при желании менять пропорции кадра и создавать “квадратные” фотографии, которые стали в последнее время так популярны. Сделав фото, вы можете тапнуть на миниатюру с готовыми снимками, выбрать свой последний кадр и также обработать его различными эффектами.

review-iOS-7-macdigger-16 review-iOS-7-macdigger-14

Как известно, в iOS 7 все приложения выглядят иначе. Но некоторые изменились до полной неузнаваемости, по крайней мере, создается такое впечатление при первом запуске, например, “Напоминаний”. Многие из вас пользуются мобильной версией Evernote? Так вот, схожесть расположения панелей в Evernote и в “Напоминаниях” и принцип их использования определенно есть. Теперь они располагаются друг за другом, и, чтобы начать работать с одной из них, вам нужно сделать один тап – та панель, которую вы выбрали, выплывет на первый план, а все остальные сложатся в стопку в самом низу экрана.

Создавать напоминания теперь еще проще, чем было в предыдущей версии прошивки: одно прикосновение к экрану и уже можно начать записывать свои дела. Из способов напоминания можно также, как и в iOS 6 выбрать два варианта: по времени и по месту вашего пребывания. Чтобы пользователь наглядно видел важность заметки, в приложении есть возможность добавлять приоритет (восклицательные знаки). Дело важное – ставим один восклицательный знак. Очень важное – два. Ну и три тоже можно поставить перед вашим напоминанием. Когда дело сделано, вы нажимаете на заголовок той панели, в которой сейчас работаете, и она снова переместится на свое место в стопке всех панелей данного приложения.

review-iOS-7-macdigger-17 review-iOS-7-macdigger-18

Все выглядит очень достойно, анимация работает быстро, все также просто и интуитивно понятно, как и в iOS 6. Отличие новых “Напоминаний” от тех, что были раньше, заключается и в том, что вся работа с приложением стала еще проще и удобнее, а значит и быстрее.

А вот “Заметки” практически не изменились в плане функциональности, но также выглядят по-новому. Теперь вместо дизайна “записная книжка”, пользователь будет делать записи на практически полностью белой поверхности экрана.

Каких-либо заметных улучшений я не заметил, кроме того, что теперь в списке учетных записей присутствует раздел заметок “Яндекса”! При создании записи под этой учетной записью, она появится в вашем личном аккаунте этой компании, где ее можно будет в любой момент просмотреть. Для тех, кто ежедневно пользуется веб-версией электронной почты “Яндекс”, это улучшение “Заметок” придется весьма кстати.

review-iOS-7-macdigger-19

Магазин App Store внешне на первый взгляд особо не изменился, но в нижней панели меню теперь разместился раздел “Рядом со мной”. Предназначен он для того, чтобы видеть популярные приложения, которыми пользуются люди, находящиеся поблизости. С одной стороны, эта функция может показаться мелочью, но с другой, очень даже полезной. Ведь для каждой местности, страны и района проживания свои приоритеты в плане выбора продуктов, предлагаемых App Store. Узнать, чем пользуются ваши “соседи”, что у них популярно – совсем неплохо.

review-iOS-7-macdigger-13

Также теперь те приложения, которые вы на данный момент не можете себе позволить, например, по финансовым причинам, но очень бы хотели, можно добавить в “список желаний”. Это, на самом деле, очень удобно, если вы не хотите упустить из виду или забыть о хорошем продукте, то делаем закладку – все понравившиеся продукты у вас под рукой.

review-iOS-7-macdigger-22

Новое приложение «Погода» все также работает на базе сервиса компании Yahoo, предоставляя информацию о погоде в вашем регионе. Из особенностей можно выделить красивый задний фон, меняющийся от погодных условий, а также предоставление более подробной информации (влажность, сила ветра и так далее) после того, как пользователь тапнет на цифры, обозначающие температуру воздуха в данный момент времени. Собственно, недавно выпущенное компанией Yahoo «погодное» приложение, на мой взгляд, очень схоже с тем, что получилось у Apple, с той лишь разницей, что у первой это получилось даже лучше. Может быть, в дальнейших обновлениях нас будут ждать приятные сюрпризы, но пока что лично я не заметил чего-то такого, что заставило бы меня отказаться от «Погоды» от Yahoo.

review-iOS-7-macdigger-23

“Часы” теперь также обзавелись новым дизайном. Кнопки таймера, секундомера теперь круглые. Именно такими же круглыми стали они и в панели будильника, стало удобнее ставить его в режим вкл. или выкл. Теперь не нужно перетягивать значок слева-направо перед сном – можно просто тапнуть на него, и он встанет в то положение, в которое вы хотите. Стоит отметить, что все функции работают бесперебойно, как и в других приложениях. Лишь движение – и все просто работает!

review-iOS-7-macdigger-24 review-iOS-7-macdigger-25

Одна из самых обсуждаемых функций в iOS 7 – “связка ключей”. Без сомнения – это очень важная и в будущем, на мой взгляд, одна из самых популярных фич в новой мобильной ОС. Принцип ее работы очень прост: работая на iPhone, вы часто регистрируетесь на различных сайтах, устанавливаете новые приложения, требующие ввода пароля, или пользуетесь приложениями по типу “Яндекс Деньги”. Затем, когда вы садитесь за домашний компьютер или берете в руки iPad, вам приходится снова вводить все те же кодовые комбинации символов, вспоминая их. Но теперь все ваши пароли будут находиться в “облаке” под защитой Apple. И не нужно будет больше каждый раз вводить одни и те же данные на разные устройства.

review-iOS-7-macdigger-26

Запустить “связку ключей” можно через настройки вашего iPhone. Подтвердив свое согласие, вы сможете пользоваться сервисом iCloud на новом уровне.

Приложение “Телефон” кроме дизайна ничем не изменилось. Теперь кнопки набора номера круглые, а внизу как зеленый лейкопластырь “красуется” плитка “Вызов”.

review-iOS-7-macdigger-27

Safari оправдал надежды фанатов Apple и теперь в одно касание показывает все открытые вкладки, с тем, чтобы пользователь мог наглядно увидеть, какие сайты у него открыты на данный момент и выбрать из них тот, который сейчас необходим для просмотра. Причем, выполнена эта функция очень красиво: уменьшенные копии страниц располагаются в ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно двигать и менять местами. Там же вы сможете сделать тап по фразе “частный доступ”, чтобы остаться незамеченным в Сети – времена, когда для этого нужно было углубляться в настройки прошли.

review-iOS-7-macdigger-29 review-iOS-7-macdigger-28

Ссылку на любую страницу можно отправить на электронную почту, в сообщении, а также запостить в Twitter или Facebook. В том же окне есть возможность добавить страницу в закладки, в список для чтения и прочее. В общем, как и в iOS 6.

Меню закладок отличается только тем, что в том окне также присутствует фраза “Частный доступ”. Если раньше, как говорилось выше, нужно было блуждать по настройкам, чтобы найти эту функцию, то теперь она частенько маячит перед глазами.

Приложение “Почта” теперь дает возможность добавлять письма в корзину, отвечать, переслать, а также выполнять другие действия с письмом посредством свайпа влево на плитке сообщения. Из изменений в функциональности это все, что я заметил в данном приложении.

review-iOS-7-macdigger-30

Ну и последнее, о чем хочется рассказать – это, конечно же, функция многозадачности. После двойного нажатия на кнопку «Home» появляются все запущенные на данный момент приложения. Но не просто в виде иконок, как это было в iOS 6, а показывая пользователю миниатюры окно запущенных приложений. Все стало наглядней, проще и лучше. Можно выбрать то запущенное приложение, которое вы искали, чтобы продолжить работать с ним, а также убрать какие-то из памяти, просто смахнув вверх одно, два или даже три программы одновременно!

review-iOS-7-macdigger-38

Подводя итог, хочется сказать, что iOS 7 получилась менее щедра на новые функции, чем предыдущая версия – iOS 6. Даже с учетом «Центра управления» или «связки ключей», чего-то удивительного компания не представила. Все новые функции – это, на мой взгляд, лишь то, что должно было появиться в новой iOS в любом случае, вследствие эволюции операционной системы.

С другой стороны, работать в новой ОС также легко и удобно, как и раньше. А анимация значков, «облачков» сообщений и другие фичи лишь добавят пользователям положительных эмоций при использовании системы. Сейчас, когда ходят слухи о том, что дизайн может в конечном итоге измениться, сложно судить о том, что я увидел. Но одно могу сказать точно: если Apple все оставит в том же белом цвете, как и сейчас, то пользователи будут ориентироваться в операционной системе только по содержимому конкретного приложения, а это плохо. Например, если я запустил «Фото», а потом еще несколько приложений, между которыми я постоянно переключаюсь, то, в какой-то момент я начинаю задумываться, где я нахожусь сейчас? В App Store? Или в «Фото»? В «Заметках» или в приложении «Телефон»? Почему так происходит? Просто дизайн всех приложений выполнен практически одинаково, цвет у всех – белый! И только через пару секунд я понимаю, что сейчас перед глазами. Если раньше издали любое стандартное приложение можно было узнать просто по цветовой гамме, то сейчас это просто нереально. Я не дизайнер, но пользователь. И пользуясь iOS 7 второй день, устал от однообразия цвета. Ну а если выйти на улицу в яркий солнечный день, то я вообще сомневаюсь, что можно будет что-то разглядеть на экране. Будем надеяться, что Apple обратит внимание на эту проблему и осенью представит обновленный дизайн своей новой операционной системы.

17 комментариев

Написать комментарий