Обзор Icebreaker: A Viking Voyage. Правда о ледорубах

1
1

Icebreaker живет за золотой вывеской «гибрид Cut the Rope и Angry Birds», а в продюсерах сами Rovio – видимо, готов новый суперхит для мобильных платформ. Возможно, так и есть, но финская студия, впервые после орнитологического успеха, позволила себе сделать некоторые вещи спустя рукава – и не факт, что это не аукнется.

Icebreaker-A-Viking-Voyage-3

Начинается, впрочем, Icebreaker очень хорошо – северную страну Нормандию посетил большой ураган и невредимым оказался только молодой викинг: остальных либо вморозило в гигантскую глыбу льда, либо выбросило в лапы наглых монстров (тролли, все по-северному), либо просто закинуло на край горы. Мы, недолго думая, бросаемся в ладью, берем в руки огромный ледоруб и давай выручать сородичей.

Здесь все очень просто – в глыбе льда застрял несчастный бородач. Чтобы его оттуда вызволить, необходимо эту глыбу принести к лодке – там уже, орудуя орудием, молодой викинг сделает дело. Лед режется без проблем: как в Cut the Rope, вы чиркаете пальцем – и многолетние ледники отправляются в тот самый voyage. Разумеется, до лодки сами ледники не доплывут – им мешают и особенности ландшафта, и, скажем так, местная флора и фауна. Приходится отщелкивать кусочки льда, чтобы покрыть неровности. На словах звучит, как и положено головоломкам, довольно мудрено, но вообще здесь достаточно окинуть взглядом уровень, чтобы понять, что делать – так, тут я проделаю мостик, тут обезврежу тролля, а тут попытаюсь достать сундук. В плане игровой механики Icebreaker если не безупречна, то близка к тому; проблемы здесь в других вещах.

Icebreaker-A-Viking-Voyage-2

Например, в харизме – понятно, что каждый раз не получится запускать феномен уровня Angry Birds, но викинги уж слишком карикатурные. Вспомните любой штамп про северный народ – в Icebreaker он обязательно найдется, да еще и вывернут до уровня пошлой пародии. Борода закрывает все лицо, ледоруб занимает половину карты, а тролли – главные злодеи – будто срисованы с советских агитплакатов про буржуазию загнивающего Запада. До милейших свинюшек им ой как далеко.

Icebreaker – а это совсем неожиданно – еще и дурно сделан технически. Чтобы скроллить карту (да сам факт того, что надо скроллить карту, уже не вызывает радости), нужно приложить два пальца к экрану, и медленно провести – если повезет, камера сместится. Если нет – оторвется очередной кусок льда. Или, скажем, откроется панель управления. Чтобы переиграть уровень, нужно залезть в главное меню – а это, вообще-то, головоломка: переигрывать придется по пять раз в минуту.

Icebreaker-A-Viking-Voyage-1

Очень обидные и досадные – можно сказать «мелочи», но это будет не совсем правдой. Главная прелесть мобильных игр всегда была в их, так скажем, «user friendly» – игрока не тыкали носом в его и чужие ошибки. Icebreaker это правило нарушает – что можно было бы простить, будь она сделана безвестными людьми за три копейки. Но с такими именами в титрах права на ошибку быть не может.
И что самое главное – хорошей игрой-то Icebreaker быть не перестает. Даже множественные технические огрехи и карикатурный китч не отталкивают от отличной головоломки. Поэтому совет: чтобы насладиться игрой в полной мере, подождите месяц-другой – тогда ошибки наверняка будут исправлены, да и выйдет парочка десятков новых уровней.