iPhone & iPad

Там, где дом – обзор Grand Theft Auto: San Andreas для iOS

5
30

Пару лет назад затея перенести GTA 3 на мобильную платформу казалась чем-то безумным: ну вы что, так не бывает же. Как выяснилось – бывает и еще как: версия для iOS ничем (ну, кроме очевидного управления и графики) не отличалась от консольной или компьютерной. Но важен, конечно, сам факт – мобильные, про которые до сих идет спор, пригодны они для «нормальных» игр или нет, одним махом перевернули весь ландшафт рассуждений; возможность запустить GTA с телефона шокировала и удивляла. С Vice City, конечно, таких восторгов уже не было – хотя бы потому, что уже никого не удивишь. Чего не скажешь об очевидном продолжении в виде San Andreas – его потенциальный порт вызывал некоторое изумление: игра, напомним, является самой большой в серии и в свои годы заставила плотно попотеть старушку PS2. Тем не менее, и этот бастион оказался Rockstar по зубам – встречайте Grand Theft Auto: San Andreas на iOS!

GTA-SA-iOS-1

В первую очередь, о самом качестве портирования – для тех, кто в (хронологически) пятую часть GTA отыграл не одну сотню часов, и слушать дальнейшие дифирамбы не намерен. Порт вышел отличным – действительно отличным, куда лучше, чем Vice City. Высокая частота кадров – ничего не тормозит; это вдвойне занятно, учитывая, что второй PlayStation еле справлялся. Улучшенная графика: заигрывание со светотенями, длинная прорисовка и – чуть ли не главное! – нормальные пальцы на руках всех персонажей (кто играл, тот сейчас понимающе кивает). Есть даже облачные сохранения – полезная штука, учитывая, что в GTA с сейвами всегда что-то наперекосяк. Управление, само собой, компромисс между сенсором, кнопками и здравым смыслом – но, в целом, удобное и с гибкими настройками. Официальная локализация от 1С – не очень, честно говоря, хорошая, но после «потраченного» перевода мало чем удивишь. Ах, да важное уточнение – играть во все это надо на iPad; с телефоном все равно, что подглядывать в замочную скважину.

GTA-SA-iOS-2

А теперь про саму San Andreas – ну, вдруг вам меньше пятнадцати лет (или, наоборот, сильно больше тридцати). Игра, как уже сказано, самая большая в серии – а GTA всегда отличалась раблезианскими размерами. В San Andreas вам доступен целый штат (сравните это с одним Нью-Йорком в GTA 3\4 или с одним городом и несколькими деревнями в GTA 5) – а это три огромных, полноценных города; это километры и километры сельской местности; это (впервые в серии) гигантские водные пространства; это полностью открытый доступ к небу – нормальные самолеты в San Andreas тоже появились впервые.

GTA-SA-iOS-5

Огромная территория для исследований, в которой еще и постоянно что-то приключается: поездка за город оборачивалась криминальной стрельбой, гонки на байках проходили на извилистых серпантинах, а самые активные пользователи собирали форумные экспедиции, устраивая охоту на бигфута, который, якобы, засел в горах. San Andreas не просто игра – это особый вид мифологии, уникальный генератор твоих личных историй – и, не в последнюю очередь, из-за своих размеров.

GTA-SA-iOS-3

Размер, вообще, San Andreas свойственен, как никакой другой GTA больше; в этом даже есть ее минус – мало кто проходил до конца. Ведь хотелось исследовать все, а там куча, просто нагромождение всяческого контента; чтобы просто перечислить через запятую все возможности San Andreas, не хватит страниц в «ворде». Поэтому – пунктиром, о самом важном: битвы с бандами и контроль над территорией, свидания и RPG-элементы, подводное плавание и букмекерские ставки, ограбление домов и баскетбол, татуировки и тренажеры, чувство голода и хот-доги за пять долларов в Burger Shot.

GTA-SA-iOS-4

Хотя генеральная линия GTA: San Andreas, несмотря на всю многочисленную мишуру, выдержана безукоризненно: про чернокожего парня, который идет к успеху. Причем, «чернокожего» в самом утрированном понимании этого слова – если бы San Andreas вышла сейчас, не обошлось бы без пары исков (хотя и тогда не обошлось). Точный слепок той культуры, которая про реп 90-ых, со всеми этими «nigga» через слово, бандами, батлами и бонданами; неудивительно, что два друга главного героя срисованы с легенд олдскульного хип-хопа.

GTA-SA-iOS-6

GTA: San Andreas, безусловно, веха – и наша большая удача, что эту веху можно запустить в метро по дороге на работу. Учитывая цену (230 рублей – меньше, чем PSN-версия, например), то не тем более непонятные мотивы тех, кто этого еще не сделал. Ловите момент – больше никаких GTA на мобильных уже не будет: IV вышла на другом консольном поколении и, в лучшем случае, разговоры о портировании начнутся лет через пять.

Следующий материал:
ioPhone: японский клон iPhone 5c на Android

5 комментариев

  • Графон на высоте :) 5 лет назад
  • p

    perfectdef 5 лет назад
    0
    Игра лучшая, но я все равно думаю, что 4-ю портируют через год-два) вот и будет раскрыта вся "соль" мобильных 64-битных процессоров)) а почему я так уверен в порте гта 4 в столь ранний срок, да потому что GTA SA куда больше мощности требует, нежели VC , а работает так же плавно плавно, даже на прошлогодних устройствах, а тут еще и добавили отраджения на машинах! Да и к тому же, все говорили, что VC сложно будет портировать- но портировали, после выхода VC, все были уверены, что новый движок SA будут портировать не менее 2-3 лет, но уже через год мы все приятно удивлены! 5 лет назад

Написать комментарий