iPhone & iPad

Обанкротившийся поставщик сапфира для Apple сокращает 40% сотрудников

3
2

Обанкротившийся поставщик сапфирового стекла GT Advanced Technologies объявил о сокращении штата на 40% с целью оптимизации расходов. Сколько именно сотрудников уволено, не уточняется. При этом известно, что на момент подачи заявления о банкротстве в октябре 2014 года штат компании насчитывал 1000 человек, а позднее на совместном с Apple заводе в штате Аризона было сокращено более 700 рабочих мест.

40-procent-1

В конце 2014 года Apple достигла договоренности с GT Advanced, в рамках которой последняя выплатит производителю iPhone все долги, продав печи для производства сапфирового стекла, а Apple, в свою очередь, предоставит GT сапфировый завод в пользование сроком на один год.

GT Advanced, которая поставляла Apple сапфировое стекло, в октябре прошлого года подала заявку на банкротство. Это произошло вскоре после того, как «яблочная» корпорация анонсировала iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Вопреки слухам, Apple не стала использовать сапфировые стекла в дисплеях новых смартфонов.

Компания, которая инвестировала значительные средства в оборудование для производства сапфирового стекла, заявила, что виной банкротства стало именно соглашение с Apple.

GT Advanced должна Apple около $350 млн из почти $600 млн, которые получила в виде займа на строительство предприятия по производству сапфира. Чтобы покрыть эту сумму, компания реализует высокотемпературные печи, каждая из которых оценивается примерно в $500 000. Apple не получит это оборудование, а заберет выручку от продажи.

ion-1

За счёт сокращения штата ежегодные затраты GT Advanced будут сокращены примерно на $20 млн. На проведение реструктуризации, которая должна вернуть производителя к разработке разного рода солнечного и промышленного оборудования, планируется потратить до $95 млн.

Когда в сентябре прошлого года года стало ясно, что Apple не будет применять сапфир в iPhone 6, акции GT Advanced упали на 35%. Еще была надежда, что купертиновцы будут использовать сапфир, производимый компанией в своих «умных» часах Apple Watch, однако, как выяснилось, и об этом речь не идет. Благодаря провалу GT Advanced российская компания «Монокристалл» смогла получить от Apple больше заказов на производство искусственных сапфиров для Apple Watch и iPhone, а также стать лидером на этом рынке.

3 комментария

Написать комментарий