Mac World

Обама раскритиковал Китай из-за требования открыть исходный код OS X и Windows

8
1

Китай, как известно, намерен заставить зарубежные компании, занимающиеся продажей компьютерного оборудования китайским банкам, открыть исходные коды этого ПО. На этой неделе президент США Барак Обама подверг резкой критике эти планы КНР и призвал пересмотреть политику в том случае, если страна хочет сохранить бизнес-отношения с США.

Skachka-11

Пекин собирается принять изменения в законодательство, которое обяжет IT-компании, работающие в стране, предоставлять ключи шифрования кодов и пароли для доступа к внутренней информации. Это же коснется и Apple, которая реализует на территории Поднебесной iPhone, iPad и Mac.

Власти КНР приняли новые нормативно-правовые акты, предписывающие предпринимателям не только передать исходный код, но и внедрить бэкдоры в программное и аппаратное обеспечение, а также пройти тщательную аудиторскую проверку.

Планы Китая возмутили главу Белого дома, который заявил, что они фактически легализуют шпионаж, и технические компании не пойдут на такой шаг. По его словам, данная тема была затронута во время беседы с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Мы ясно дали им понять, что это — то, что им придется изменить, если они хотят вести бизнес с США», — заявил Обама.

В рамках предприятия, планирующие и в дальнейшем оставаться на китайском рынке, будут обязаны построить научно-исследовательские центры на территории страны и получить разрешения для своих сотрудников, обслуживающих компьютерное оборудование. Также компании должны внедрить «лазейки», позволяющие китайским властям осуществлять мониторинг обрабатываемых компьютерами данных

Skachka-10

Первое чтение нового закона о терроризме уже прошло в Китае. Ожидается, что документ примут в ближайшие месяцы. КНР позиционирует закон исключительно как необходимость для поддержания безопасности страны.

8 комментариев

Написать комментарий